返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 册亨要闻

册亨“考干控”提升干部能力素质防“灯下黑”

作者:宋 霏   来源:  发布日期: 2020-05-19 15:27:29  浏览次数:0 文章字号:   

册亨县纪委监委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在强化能力素质建设和内部监督方面下功夫,以“考”促学补齐知识短板,以“干”代训提升履职能力,以“控”促管健全内控机制,着力提升干部队伍能力素质严防“灯下黑”,锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

    “考”促学补齐知识短板。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪检监察干部队伍建设年活动,强化业务知识学习测试,以考促学,增强干部的危机感,着力提升干部履职本领。制定《册亨县纪检监察机关巡察机构业务基础知识学习测试工作方案》,采取集中学习和个人自学相结合,学用结合,加强对规定范围知识的学习和理解,打牢基础,着力提升业务能力素质。开展全员学习,规范出题方式、考试人员范围、监考方式,阅卷评分方式。实行闭卷测试,对测试成绩不及格的进行通报批评,并组织补考,对补考成绩不及格的进行提醒约谈,并再次组织补考,对再次补考成绩不及格的,视情况作出组织处理,调整岗位。截至目前,开展监督执纪业务知识考试7场次,参加考试人员达500余人(次)。

    “干”代训提升履职能力。不断从乡(镇、街道)抽调纪检干部到县纪委监委内设机构和直属部门跟班轮训,提高工作业务知识和履职能力,制发《关于各乡(镇、街道)纪(工)委分批次派专人到县纪委县监委审理室实行“坐班制”整改办理案件的通知》,要求各乡(镇、街道)纪(工)委分批次派专人携带案件卷宗到审理室,现场对案件进行“坐班制”整改,着力提高办案业务水平。探索干部培训新模式,组织新任纪检监察干部与经验丰富的同志协作办案,在实际工作中掌握纪律审查程序、工作方法和审查技巧,从“实战”中提升履职能力。截至目前,先后抽调13名基层纪检监察干部到县纪委监委参与办案和跟班轮训,通过学习培训和参与办案,从学习实践中不断提升履职能力。

“控”促管健全内控机制。健全内控机制,加强对纪检监察干部日常管理监督,建立纪检监察干部谈心谈话制度、工作岗位职责,全面了解掌握纪检监察干部思想动态、履职尽责等情况。加强日常监督提醒,对纪检监察干部苗头性、倾向性问题,及时予以提醒,教育引导纪检监察干部始终保持谦和品格,随时随地查找自己的不足,时时处处不忘自警、自省,对违纪违法的,依纪依法严肃处理,不护短、不遮丑,以“零容忍”态度打扫庭院,清理门户,严防“灯下黑”,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。今年以来,党纪处分纪检监察干部4人,将5名有违纪前科的纪检监察干部调离纪检监察系统。


推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信