返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 册亨要闻

册亨县十七届人大五次会议隆重开幕

作者:何洁 叶方杰 韦刚   来源:  发布日期: 2020-06-03 23:55:00  浏览次数:0 文章字号:   

63日下午,册亨十七届人民代表大会第次会议在县城隆重开幕。

大会执行主席詹丹志、张茂、王永忠、王专、刘洁符宁平梁群英李克彬、杨兴文、冷正楷、黄锦周在主席台前排就座。

大会由主席团常务主席、执行主席王永忠主持。

县委、县政府、县政协领导和县人武部、县法院、县检察院主要负责同志、部分副县级以上退休干部以及主席团其他人员在主席台就坐。

会议应出席县十七届人大代表165,实到140,出席人数符合法定人数。

15时00分, 县十七届人大次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

县人民政府县长张茂向大会作《政府工作报告》。

他说:过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定不移贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神及中央和省、州各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,奋力打好三大攻坚战,完成了全年主要目标任务。主要体现在:我们尽锐出战、攻坚拔寨,齐心打赢脱贫摘帽硬仗我们守土尽责、处置有力,有效防范化解重大风险我们动真碰硬、标本兼治,有力推进生态文明建设我们扩大投资、补齐短板,不断完善基础设施建设我们改革创新、持续用力,扎实推进产业转型升级我们以民为本、求真务实,全力促进民生福祉改善我们依法履职、突出精细,持续提升政府建设水平

张茂说:今年是具有里程碑意义的一年,册亨将与全国同步建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。我们必须保持定力、苦干实干、力拼搏,全力做好政府工作。总体要求是:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照中央、省、州的决策部署,落实县委的工作要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

他说:今年的主要预期目标是:剩余贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;地区生产总值增长6%以上,一、二、三产业增加值分别增长5%、8%、7%左右;规上工业增加值增长7%以上,限上固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长5%左右;一般公共预算收入与上年持平;城镇新增就业3000人以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内;居民消费价格指数涨幅控制在3.5%以内;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7%和8%左右。

张茂说:为完成上述目标,我们将抓好以下工作。保持定力,严防死守,坚决打赢疫情防控歼灭战。常态化抓好外防输入;常态化抓好重点领域管控;常态化落实值班值守和应急机制。保持定力,全力冲刺,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。攻坚克难全部脱贫;多措并举巩固成果;坚决防止致贫返贫;统筹用好各方帮扶资源。保持定力,严守底线,坚决防范化解重大风险做好政府债务风险防控做好安全生产风险防控做好社会矛盾风险防控保持定力,持续用力,坚决加快生态文明建设打好“蓝天保卫战”打好“碧水保卫战”打好“净土保卫战”打好“固废治理战”“乡村环境整治战”保持定力,求实创新,努力推进生态经济发展加快生态农业发展加快生态工业发展加快生态服务业发展保持定力,扩大投资,努力推进城乡统筹协调发展完善基础设施发展特色城镇建设宜居乡村保持定力,践行初心,努力推进民生事业健康发展不断提升就业保障水平不断提升教育保障水平不断提升健康服务水平不断提升社会服务水平

张茂在报告中明确了2020年要着力办好的“十件民生实事”。

张茂说:我们必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,践行以人民为中心的发展思想,落实全面从严治党要求,坚持依法行政,建设法治政府,坚持政务公开,提升治理能力。必须艰苦奋斗、勤俭节约,真正过紧日子,精打细算,压缩一般性支出,把每一钱都用在刀刃上,真正让企业和群众有切身的感受必须紧紧依靠群众,坚持实事求是,共同把册亨的事办好。必须自觉接受县人大法律监督、县政协民主监督和社会各界监督,主动强化审计监督。必须加强廉洁政府建设,坚决惩治腐败大力纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义,提升工作效能。坚持重心下移、力量下沉,形成干事创业强大合力。

张茂最后说:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,苦干实干、攻坚克难,为夺取脱贫攻坚战全面胜利,开创百姓富、生态美的美好册亨新篇章而奋力拼搏!

不是县第十七届人大代表的在职副县级以上干部,部分副县级以上退休领导干部,不是县第十七届人大代表的县直单位负责人,不是县第十七届人大代表的部分省、州驻县单位负责人,不是县第十七届人大代表的省十三届人大代表,不是县第十七届人大代表的州八届人大代表,不是县第十七届人大代表的乡镇人大主席、街道人大工委主任,不是县第十七届人大代表的乡镇党委书记、街道党工委书记,乡镇长、街道办主任,出席政协册享县九届五次会议的全体委员列席会议


推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信