返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案 » 建议提案
对政协册亨县九届委员会第五次会议第114号委员提案的答复
  来源:   发布日期: 2020-10-16 15:20:00    文章字号:   


柏文玖委员:

您提出的《关于对冗渡镇核桃产业进行提质改造的建议》已收悉感谢您对我县林业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,册亨县核桃种植面积快速扩大,累计种植核桃面积11.62万亩,其中漾濞大泡占比约60%,云新系列约40%。因核桃种苗特性、管理水平和投资收益期过长等原因,部分群众失去了发展核桃的信心和耐心,导致全县核桃树遭受到不同程度的破坏,目前核桃面积仅存有1.5万亩左右。为改善核桃产业发展状况,促进农户实现增收,县林业局从2019年开始探索实施核桃低产林改造工作。

一、在品种选优上下功夫。选准优良品种是实施核桃低产林改造的前提条件,严格按照先试验后推广的原则,以适生、高产、早实、质优为目标,选择核桃良种苗木和良种穗条对核桃低产林进行替换种植,对低产劣质的核桃树进行嫁接改造。2019年3月,我局与坡妹镇对接协商,邀请兴义猪场坪镇三元合作社对坡妹镇大路村50亩950株核桃实施低效林改造,主要采取高枝换冠的方式进行嫁接,改换核桃品种,嫁接成活910株,嫁接成活率95%以上。

二、在科学种植上下功夫。大力争取科院院校支持,实施核桃低产林改造。2020年2月,我局邀请省林业科学研究院核桃所陈骏主任和罗再柒博士到坡妹镇实地调研,指出综合运用加强抚育、施肥和病虫害防治,每亩补植5—10株核桃优良品种逐步替换原来核桃品种,换冠嫁接更换品种等措施进行改良。

三是在管护技术上下功夫。三分种七分管是核桃产业成功的必要措施,我局及时指导坡妹、冗渡及时进行核桃修枝、整形、施肥,并根据树势进行环割放水,搞好病虫害防治,确保核桃树生长健康。

四、在农民培训上下功夫。搞好农民培训是产业发展八要素之一,要想实现核桃产业规模化发展,必须让农户充分掌握核桃日常管护技术,尤其要普及核桃嫁接关键技术。2019年以来,我局累计组织核桃嫁接技术培训4次培训农户200人次,其中5人全面熟练掌握核桃低产林改造技术,50人掌握核桃嫁接技术。

五、在产销对接上下功夫。加强产销对接,保障产品销售顺畅,让农户放心发展、乐于发展核桃产业。目前,全县电商平台已经普及,浙江宁波册亨农产品展销专柜正常运营,为册亨农产品销售提供了很好的基础。我局紧紧抓住浙江宁波、中国联通、保利集团等帮扶机遇,搞好核桃产销对接工作。

六、在政策保障上下功夫。充分结合退耕还林政策、各类产业扶贫政策,扩大核桃种植规模,改造现有核桃低产林,组建农民专业合作社,用好政策资金,巩固提升核桃产业,完善核桃产业组织体系。2020年8月,县林业局编制核桃低效林改造项目建议书,向省林业局申报森林培育项目资金,并与省林科院核桃研究所达成初步意向,待项目申报成功后,将由省林科院核桃研究所派专家到册亨指导实施。

七、在狠抓落实上下功夫。按照核桃改造提质增效“五步工作法”(伐密留稀、修枝压条、环割放水、病虫害防治、高枝嫁接)进行科学管护,让已挂果且品质好的树丰产、已挂果但品质差的树改良、达到挂果时间未挂果的树挂果。目前,已在坡妹镇、冗渡镇组织召开核桃产业改造提质增效技术培训现场会,邀请省林科院核桃研究所专家作专题授课,从核桃种植、园地管理、施肥管理、病虫害防治、嫁接等方面精选详细讲解,培养一批能育苗、会嫁接、懂管理、善经营的“乡土人才”,提高核桃生产管理水平,激发群众发展核桃产业的内生动力。上述两个乡镇按照每亩保留20至23株的标准,已全部完成基地伐密留稀。坡妹镇已伐除密度过大的核桃树10200株,保留13800株,需补植补种良种核桃苗9200株,完成修枝压条483亩,新建硬化产业路400米、水池3个,林下鸡舍10个,投入鸡苗1500只,采取“合作社+农户”发展林下养鸡示范带动。

下一步,县林业局将继续争取核桃低产低效林改造资金,对冗渡镇核桃进行提质改造

册亨县林业局       

20201013     


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号