返回顶部
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发文件

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县2021年耕地地力保护补贴实施方案》的通知

  来源: 发布日期: 2021-07-19 20:45:00   文章字号:   
名称: 册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县2021年耕地地力保护补贴实施方案》的通知
文号 册府办函〔2021〕36号 发文日期 2021-07-18
发布机构 册亨县政府办公室 是否有效


各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直相关部门:

册亨2021年耕地地力保护补贴实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                     册亨县人民政府办公室

                          2021718日    

  (公开发布)

册亨县2021年耕地地力保护补贴实施方案

根据《财政部农业部关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见》(财农〔2015〕31号)、《财政部农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农〔2016〕26号)、《省财政厅 省农业农村厅关于下达2021年中央和省级财政农业生产发展(耕地地力保护补贴)资金的通知》(黔财农〔202171号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真落实中央决策部署,以提高补贴政策效应为目标,着力保护耕地地力,调动农民种粮积极性,推动农业农村经济发展。紧紧围绕农业增效、农民增收,调整耕地地力保护补贴由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,提高农业生产率、土地产出率和资源利用率。

二、基本原则

1.平稳过渡。以农村承包地确权面积为依据分配发放耕地地力保护补贴,保障合理合法耕地均能享受耕地地力保护补贴政策。

2.公开透明。补贴发放全过程阳光操作,公开透明,确保补贴公平公正落实到位。

3.精准高效。加大补贴农户核准力度,规范发放程序,加强资金监管,确保补贴资金发放精准、安全、高效。

三、主要内容

(一)补贴对象。拥有耕地承包经营权的种地农民为补贴对象。农民家庭承包地经营权流转的,原则上补贴给原承包方,流转双方有书面约定的,从其约定。

(二)补贴依据。以农村承包地确权登记颁证到户的耕地面积为补贴依据。有以下情况不予补贴:一是已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地;二是已颁发林权证的林地和已享受退耕还林补贴的土地;三是经县级人民政府认定,抛荒一年以上的耕地;四是经县人民政府认定,占补平衡中的面积和质量达不到耕种条件的耕地等

(三)补贴标准。2021年补贴发放标准为45.67/亩。

(四)补贴方式。2021年贵州省用于耕地地力保护的补贴资金,统一由省财政厅、省农业农村厅切块下达到县,县级财政部门通过惠农“一卡通”集中统发到户。

四、发放程序

各村委会负责基础数据核实申报、村级公示;各乡镇(街道)根据县农业农村局提供的农村承包地确权信息,负责基础数据核实、镇级公示、汇总报送、政策宣传解释,并反馈到县农业农村局;县农业农村局负责基础数据审核汇总,及时向县财政局提交发放清册,由县财政局通过惠农“一卡通”集中统发到户。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,成员由县纪委监委、县财政局、县农业农村局、县自然资源局、县信访局、县信用联社和各乡镇(街道)等组成“耕地地力保护补贴”工作领导小组,办公室设在县农业农村局负责协调落实补贴发放各项具体工作。县农业农村局和县自然资源局要做好农村承包地确权变更注销登记、承包数据管理和承包纠纷调解仲裁工作,按年度向省农业农村厅提交更新的承包数据。

(二)加强资金监管。县财政局、县农业农村局要切实做好资金拨付、监管及基础数据的审核工作,各乡镇(街道)要做好基础数据统计和上报。各部门单位不得截留挪用补贴资金,不得以任何理由抵扣任何税费和债务。对骗取、套取、贪污、挪用,或违规发放补贴资金的行为,依法依规严肃处理。

(三)加强政策宣传。按照“属地管理、分级负责,谁主管、

谁负责”的原则,各乡镇(街道)应组织开展基层干部培训,做好补贴政策宣传工作,通过发放宣传册、电视、报刊、网络等媒介发布补贴政策信息。县、乡、村设置工作咨询平台和举报电话,接受广大农户的咨询,做好政策解释工作并明确信访问题责任人,及时调查处理群众信访问题。

(四)强化项目公示。严格执行耕地地力保护补贴两级张榜公示制度,在村级公示时间不少于7天,在乡镇级公示时间不少于5天,并留影像资料,做到公平、公正、公开。公示内容包括农户耕地地力保护补贴政策、补贴面积、补贴标准、补贴金额、补贴发放方式等,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致,公示有异议的要及时查实更正并再次张榜公示。

(五)强化督促检查。县农业农村和财政局要加强督促检查,重点检查县级资金兑付是否及时,补贴范围、补贴面积与农户认定是否规范,补贴清册是否公开,补贴程序是否完善,政策宣传是否到位等,确保补贴资金补到实处,补出效益。

(六)强化责任追究。落实耕地地力保护补贴政策,事关稳定粮食生产和维护农民群众切身利益,各乡镇(街道)及相关职能部门,要以高度负责的态度全面落实各项工作。在耕地地力保护补贴政策落实工作中,对不认真履行职责、疏于管理,出现违纪违规行为的单位和个人,依据相关规定严肃查处,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号