返回顶部
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发文件

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县病原学阳性肺结核患者集中住院治疗实施方案》的通知

  来源: 发布日期: 2021-12-15 16:58:14   文章字号:   
名称: 册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县病原学阳性肺结核患者集中住院治疗实施方案》的通知
文号 册府办发〔2021〕33号 发文日期 2021-10-27
发布机构 册亨县政府办公室 是否有效

各乡镇(街道),县直各部门:

《册亨县病原学阳性肺结核患者集中住院治疗实施方案》,已经县政府领导同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

册亨县人民政府办公室        

         20211027日        

册亨县病原学阳性肺结核患者集中住院治疗实施方案

为做好结核病防治工作,切实保障人民群众身体健康,根据“十三五”贵州省结核病防治规划(黔府函〔2017〕323号)和《黔西南州卫生健康局关于印发〈黔西南州2021年中央补助地方资金艾滋病、结核病、慢性病防治项目方案〉的通知》(2021-207)文件要求和国家、省、州卫生与健康大会精神,扎实有效推进结核病规范化治疗管理工作,结合我县肺结核防控工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“以人民健康为中心、预防为主”卫生与健康工作方针,着力强化肺结核患者发现、报告、规范治疗和随访服务等全环节管理,切实遏制结核病疫情上升势头,降低结核病危害,保护群众身体健康;全面减轻群众医疗负担,避免肺结核患者家庭发生灾难性支出而因病致贫返贫,有序推进“健康册亨2030”建设。

二、目标任务

建立完善结核病防治机制,健全服务体系,不断提高服务能力,全力实现病原学阳性及重症涂阴肺结核患者在强化期得到全程规范治疗管理,有效管控传染源,降低传播风险,不断减少肺结核发病和死亡人数。力争2021-2025年发现报告肺结核痰检阳性及重症阴性肺结核患者追踪到位率、集中住院治疗率达90%以上;成功治疗率、规范管理率、健康知识知晓率达90%以上;病原学阳性肺结核患者出院时痰菌阴转率达90%以上;病原学阳性肺结核患者家庭密切接触者筛查率达90%以上,筛查人数达到1:3比例;肺结核发病率同比下降30%以上。到2025年全县肺结核发病率降至120/10万以下。

三、集中住院治疗对象

册亨县户籍肺结核患者,具备以下其中一项标准为集中住院治疗对象:

(一)病原学阳性肺结核患者;

(二)肺部病灶范围广泛或伴有空洞肺结核患者;

(三)有严重并发症的肺结核患者。

四、集中住院治疗机构

册亨县人民医院(结核病规范治疗试点机构)。

五、集中治疗方式及出院标准

对符合标准的传染性肺结核患者传染期开展集中住院隔离治疗工作,住院治疗15天后病原学阳性患者连续3次痰检阴性(痰涂片检测间隔2天)。如15天未阴转的每隔3天查痰一次直至1个月(30)天,1月末痰菌仍未阴转者,将该患者及时痰、晨痰和夜痰送至州级进行快速耐药筛查,快速药敏排除耐药后,则继续实施隔离治疗至传染性消失,3次查痰阴性(夜间痰、晨痰、即时痰),胸部X线病灶明显吸收,空洞缩小或闭合即可由院内专家组共同讨论其是否出院转为居家治疗。若快速耐药筛查发现是耐利福平患者则转诊至黔西南州人民医院感染科进行耐多药治疗。

六、实施时间

2021-2025年

七、工作内容及分工

(一)组织领导

成立册亨县病原学阳性肺结核患者集中住院治疗工作领导小组。

长:罗佳梅县委常委、县委统战部部长、县政府副县长

副组长:罗丽梅县政府办副主任

王永奎县卫生健康局局长

员:王光贤  县委宣传部副部长

李佳龙县财政局副局长

县民政局副局长

潘权跃  人力资源社会保障局局长

田洪超公安局党委委员、办公室主任

刘庆明  医保局党组成员、服务中心主任

农业农村局区划办主任

  教育局副科长级干部

李洪克县疾控中心主任

曾庆辉县卫健局党组成员、县医院党委书记

者楼街道副主任

    纳福街道副主任

肖忠银高洛街道人武部部长

百口乡政法委书记

王广萃冗渡镇副镇长

坡妹镇副镇长

岑加健巧马镇副镇长

陈炳英丫他镇组织委员

    岩架镇副镇长

陈其福双江镇人大主席

    秧坝镇副镇长

  弼佑镇副镇长

李隆艳  八渡镇副镇长

领导小组下设办公室在县卫健局,王永奎同志兼任办公室主任,李洪克、曾庆辉同志兼任办公室副主任,县疾控中心结核病防治科、县人民医院感染科抽调人员组成办公室,负责册亨县病原学阳性肺结核患者集中住院治疗日常工作,形成群防群治工作机制,为全县肺结核患者集中治疗管理工作提供坚强组织保障。

(二)资金保障

肺结核患者集中住院治疗所需工作经费纳入年度财政预算,2021年由州级补助资金10万元,用于肺结核患者传染期集中住院隔离治疗期间伙食补助及医疗保险报销费用外患者自付部分费用补助,项目经费不足部分由县级财政解决。

1.病原学阳性患者估算:肺结核患者年均380例,阳性率50%,预计每年阳性患者190例,要求逐年下降。

2.经费测算:80%病原学阳性肺结核集中住院15天即可痰菌阴转(计病人150例),每例患者住院半个月所需费用6000元,新农合报销比例80%(报销4800元),自费部分为1200元,患者住院半个月生活补助450元(每天30元),估算每例患者财政需补助1650元;20%原学阳性肺结核需集中一个月痰菌才能阴转(估计病人40例),每例患者住院一个月所需费用12000元,新农合报销比例80%(报销9600元),自费部分为2400元,患者住院一个月生活补助900元(每天30元),估算每例患者财政需补助3300元,合计每年财政需拨付阳性肺结核患者住院补助费用38万左右。

3.费用发放程序:经费由财政直接拨付到县人民医院,县人民医院感染科根据患者提供的印证材料兑现经费。

4.应提供印证材料包括:①治疗医生或乡、村卫生人员必须对患者家庭困难情况核实;②患者需开具盖有乡、村两级印章的贫困证明;③患者携带身份证、农村户口簿户主及患者当页复印件。

(三)人员保障

县卫健、人社等部门统筹人员安排,按照工作需要及时将医务人员调配到位,确保传染性肺结核集中住院治疗工作如期开展,顺利推进。

(四)制度保障

全县各医疗卫生机构,要认真贯彻落实《传染病防治法》,严格执行首诊医生负责制,严格按照肺结核规范治疗管理相关规定和要求,加强对咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血等肺结核可疑症状者的排查,发现肺结核疑似患者必须及时转诊到定点治疗机构(册亨县人民医院结核病门诊)进行确诊、登记和治疗管理,并按规定报告,不得以任何理由截留、拒转、迟转疑似肺结核患者,迟报、瞒报、漏报肺结核疫情。县疾控中心、定点医院结核病门诊、乡镇卫生机构、村级卫生室要及时对疑似及确诊病例进行追踪,确保疫情报告率达100%,转诊到位率达95%以上。

(五)主动筛查

制定切实可行方案,对全县初高中学生、15岁以上人群、糖尿病患者、65岁以上老年人及密切接触者等重点人群开展肺结核普查,以乡(镇、街道)为单位实行整村推进,对普查发现的疑似病例及时转至定点治疗机构(县人民医院结核病门诊)进一步检查确诊,对符合住院标准的实行集中隔离治疗,对居家治疗患者转至乡镇卫生机构随访管理,确保12月底前完成全县肺结核普查,做到应查尽查、应转尽转、应治尽治、应管尽管,普查率达到95%以上,转诊率、集中治疗率达100%。

(六)规范治疗

县人民医院结核病门诊要严格按照国家肺结核诊疗规范对疑似病例开展痰检、痰培养、快速分子生物学、X光摄片、结核菌素试验等相关检查,对确诊病例制定科学治疗方案,达到收治标准的集中隔离治疗。住院期间严格执行医务人员面视下服药的全程督导化疗,严格医疗质量控制和医疗安全防范,严格医疗技术操作规程,最大限度杜绝医疗纠纷及事故的发生;定期对患者开展健康知识讲座,确保患者健康知识知晓率达90%以上,健康行为形成率达80%以上。

非定点医疗机构不得以任何形式和理由截留肺结核病人和疑似肺结核病人自行实施抗结核治疗,全县所有肺结核病人必须严格执行国家化疗方案,统一使用国家免费提供的一线化疗药品,严禁使用其它抗结核药。除急重症、严重并发症及严重毒副反应的肺结核病人外,一律不得收治住院,确需住院的要严格落实好报告、查痰及出院转诊制度,对痰检阳性的肺结核患者,必须及时转至县人民医院感染科进行集中隔离治疗。耐多药病人转到州人民医院治疗。

(七)感染控制

杜绝院内交叉感染,独立病原学阳性病区,严格划分“三区两通道”通风,病床间隔应不少于1.1米,紫外线照射消毒,医务人员应佩戴医用防护口罩(N95),患者应注意咳嗽礼仪,到相关科室复查时应佩戴医用外科口罩。患者污染液体应用含氯消毒剂消毒(若患者吐痰时用纸巾包裹痰液,则应将该纸巾焚烧处理),设立访视人员注意事项,并应禁止儿童探视患者,定期对工作人员进行结核病筛查。

(八)住院期间诊疗

1.初治菌阳患者建议至少住院15-21天,复治患者建议至少住院28-35天;对病原学阴性肺结核患者实行专家会诊制度,做好相关鉴别诊断。

2.住院期间应严格执行医务人员面视下服药的全程督导化疗。

3.对传染性患者的“密接”严格按照1:3的比例开展胸片和痰涂片的筛查。

4.探索建立省、市、县(区)三级远程医疗服务体系,确保精准诊断和治疗。

5.合理选择抗结核药物种类及剂量(见附表)。


6.合理选择治疗方案。

对于利福平敏感的肺结核患者,首选标准化治疗方案对患者进行治疗。

①利福平敏感、异烟肼敏感或耐药性未知,使用2HRZE/4HR方案;

②结核性胸膜炎使用2HRZE/7HRE。如结核性脓胸等的重症患者,继续期适当延长3个月,治疗方案为2HRZE/10HRE;

③气管支气管结核、胸内淋巴结核等其他肺结核或合并疾病使用2HRZE/10HRE方案。

(九)患者关怀

1.新登记未住院患者。对患者介绍TB相关知识,并告知其病况和可能会接受的治疗;对拟住院患者进行动员。

2.新登记并纳入住院治疗患者。医护人员开展患者床旁健康教育;咨询员应跟着查房,解答患者疑虑。

3.拟出院患者。出院前医护人员在咨询室对患者开展以下专业咨询。包括出院后服药计划、健康教育、安排管理随访等。

4.随访复查患者。医护人员电话随访及定期通知患者复诊要求。

5.患者信息管理。①建立病案信息。收治入院的肺结核患者在建立住院病案的同时,结核门诊应在不产生重卡的原则下在“结核病管理信息系统”中建立患者病案。②病案录入。出院时将患者病案信息转至结核门诊,门诊应将患者后续治疗复查(2、5、6、8月)结果及治疗转归录入系统。

(十)集中治疗流程图

(十一)宣传动员

加大肺结核患者集中治疗宣传报道,做好舆论引导,提倡健康生活方式和了解防治知识。各乡(镇)、街道办事处,要加强传染性肺结核集中治疗的宣传动员,积极做好肺结核患者本人及亲属的思想工作,负责将辖区内符合标准的肺结核患者护送到定点医疗机构(县人民医院)隔离治疗;各级要压实工作责任,以村为单位落实好包保责任制,确保辖区符合标准的肺结核患者集中住院收治到位率达98%以上;对有实际困难的肺结核患者家庭要给予帮助,实施救助。乡镇卫生院、社区卫生服务中心要及时深入肺结核病人家中开展健康教育,负责动员家庭密切接触者到县人民医院结核病门诊进行筛查,同时对患者居住地周围人群开展肺结核可疑症状筛查,动员可疑肺结核人员到县人民医院进行确诊,协助乡(镇、街道)政府做好肺结核病人集中治疗的动员、护送等工作。

(十二)随访管理

按照属地管理原则,乡(镇、街道)卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室负责本区域内肺结核病人的督导化疗管理工作;严格按照基本公共卫生结核病服务项目随访管理要求及时对辖区内肺结核病人建档、开展健康教育和行为干预,定期进行入户手机APP随访并上传访视图片,督促病人全疗程规律服药、复查、取药,及时处理药物不良反应,着力提高患者治疗依从性,确保辖区内规范管理率达到90%以上,并对完成治疗疗程的结核病患者进行结案评估。

八、工作要求

(一)树立“大卫生”意识。结核病是严重危害群众身体健康的重大传染病之一,不同程度制约经济社会的发展,已成为群众致贫返贫重要因素。各乡(镇、街道)、部门要立足“乡村振兴”大局,切实树立大卫生意识,充分认识肺结核病人集中隔离治疗工作的重要性、必要性、紧迫性,认真贯彻落实好“以人民健康为中心”、预防为主”新时期卫生与健康工作方针,将结核病规范治疗管理工作抓实、抓牢、抓出成效,为实现“乡村振兴”提供健康保障。

(二)各司其职,协同发力。各乡(镇、街道)、县直各部门要依法履行结核病防治职责,认真落实好各项防治措施,严格执行发现、报告、追踪、转诊、治疗、管理制度,做好沟通协作。公安机关要全力维护好肺结核集中住院治疗正常工作秩序,加大违法乱纪打击力度;县发改要做好项目编制和医疗服务价格的监督;县教育局负责学校肺结核患者集中住院治疗的宣传、动员、护送,严格按照《学校结核病防治工作规范》落实学校结核病防控相关工作。真正形成联防联控、群防群控、各司其职、优势互补工作合力,不断健全完善防治服务体系,确保工作不缺位、不错位、不脱节,管理更加精准精细,治疗更加规范有效,扎实有效推进各项防治工作,努力实现“十四五”结核病防治规划目标任务。

(三)严格监督评价。县肺结核集中住院治疗工作领导小组办公室要加强组织、协调、监督,定期组织召开联席会议,研究解决工作推进过程中的困难及问题。县卫健局要把肺结核疫情报告、规范化诊疗管理、转诊到位情况列入各医疗卫生机构年度工作目标管理和考核内容,定期或不定期进行监督与考核。县监察局对工作开展不力、失职渎职、影响结核病规范化治疗管理工作的单位及个人实行责任追究。

九、传染性肺结核患者住院流程


涂阳病人住院流程图


【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号