返回顶部
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发文件

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县烟花爆竹禁放管控工作方案》的通知

  来源: 发布日期: 2022-02-01 16:00:00   文章字号:   
名称: 册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县烟花爆竹禁放管控工作方案》的通知
文号 册府办发〔2022〕3号 发文日期 2022-01-29
发布机构 册亨县人民政府办公室 是否有效


各乡(镇)人民政府街道办事处,县直各有关部门

《册亨县烟花爆竹禁放管控工作方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合部门职责认真抓好贯彻落实。

                      册亨县人民政府办公室

                     2022129

册亨县加强烟花爆竹禁放管控工作方案

巩固提升贵州省蓝天保卫战三年行动计划各项工作成效,做好我县烟花爆竹禁放管控工作,现将有关事项通知如下。

一、充分认识加强烟花爆竹禁放管控工作的重要性和紧迫性,各负其责,大力推动我县烟花爆竹禁放管控工作有效开展

城市的快速发展及人民群众对美好生活的需求现行的烟花爆竹燃放政策与社会发展不相适应,特别是人民群众对大气污染高度关注。燃放烟花爆竹成为春节期间PM2.5飙升的主要元凶之一因此,加强烟花爆竹禁放管控工作显得尤为重要。

全县各级各有关部门要高度重视,充分认识烟花爆竹禁放管控工作的重要性、必要性,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的行动措施,切实强化烟花爆竹燃放的安全环保监管,切实履行监管职责,全力以赴推动全县烟花爆竹禁放管控工作有力有效开展。

二、工作目标

合理划定册亨县烟花爆竹禁放区以高污染燃料禁燃区为准,强化巡查执法,加强宣传引导,提高全社会烟花爆竹禁放的行动自觉,严格依法管控烟花爆竹燃放,做到管控到位、管控有效,确保春节期间环境空气质量不出现污染天气,各项污染指标明显向好,全力杜绝因燃放烟花爆竹带来的安全事故。

三、重点任务

(一)划定禁止燃放区

根据县城已建中心城区及电力、燃气等规划,结合县城现状划定禁止区范围,划定区域主要为中心城区建成区,主要包括老城区、纳福新区、者孟片区三个区域,共划定禁燃区面积约2.261平方公里,其中者孟片区面积约0.443平方公里,纳福新区1.358平方公里,老城区0.460平方公里。

除划定的禁止燃放区域外,下列场所和区域禁止燃放烟花爆竹:

1.文物保护单位、博物馆、档案馆。

2.车站、码头等交通枢纽安全保护区。

3.加油(气)站、液化气供应站(点)、油库、停车场、重要物资仓库等禁火区或者其他生产、经营、储存易燃、易爆危险物品的场所及其周边100米范围内。

4.水利设施,水、电、气供应设施安全保护区内。

5.党政机关办公区、医疗机构、中小学校、幼儿园校区、敬老院、福利院、广播电台、电视台等单位。

6.风景名胜区、林地、绿地、苗圃、公园。

7.军事设施保护区。

8.城市广场、集贸市场、步行街等人员密集的公共场所。

9.建筑物、构筑物室内及其公共走廊、楼梯、电梯、屋顶、阳台、窗口。

10.城市主次干道、桥梁、隧道、地下管道、地下人行道、防空洞、竖井。

11.法律、法规、规章规定的禁止燃放烟花爆竹的其他场所或者区域。禁止燃放区内禁止经营烟花爆竹。

(二)加强源头整治,切实堵塞非法渠道

1.开展集中清理整治。春节前夕,公安、应急、工商、环保、住建等部门要开展联合整治行动,加大对铺面、出租房、闲置房以及城郊结合偏僻区域的排查力度,依法捣毁私自存储窝点,收缴非法烟花爆竹,从源头上减少非法烟花爆竹流入市场。

2.加强交通路口管控。公安机关要充分发挥公安检查站、治安卡口的作用,结合日常查控,加大对进入禁放区域可疑车辆的盘查力度。交通运输、交警部门要加大对出入我县运输车辆的巡查管控力度,严查非法运输烟花爆竹行为。

3.落实禁放区域外围监管。应急部门要规范和引导非禁放区域烟花爆竹燃放活动,严格控制投放到市场上的烟花爆竹数量以及销售网点数量,督促经营单位禁止将烟花爆竹销往禁放区域。

(三)加强宣传发动,全面营造禁放氛围

1.集中开展统一宣传。者楼街道办、纳福街道办和有关部门要扎实组织开展“禁放宣传周”活动,制定详细活动方案,明确宣传形式、主题内容和任务目标,全方位开展禁放宣传活动。者楼街道办、纳福街道办要确保涉及禁放区内的每个社区、广场、商业区都有1条横幅、1个宣传点、1支宣传队。要组织新闻媒体同步跟进,电视、广播、报刊、网站共同响应、共同发力,切实营造浓厚的舆论氛围。要以“禁放宣传周”为起点,全面铺开宣传报道工作,持续性、滚动式实施宣传报道,形成禁放宣传高峰。

2.抓好社会面宣传。各乡(镇)人民政府、街道办事处要充分动员辖区内企事业单位、物业公司、居住小区开展宣传活动,鼓励采用悬挂横幅、设置宣传点、电子屏播放,向广大群众发出禁燃倡议书、一封信(告知书)等多种形式,大力宣传燃放烟花爆竹的危害以及政府有关禁放各项规定。要积极协调电视、广播、报刊、网站等新闻媒体对禁放工作进行跟踪报道,并加大违法典型案例曝光力度。

3.强化部门重点宣传。宣传部门要充分发挥广播、电视、报刊、互联网等媒体的宣传作用,做好舆情引导。教育部门、各中小学校要向中小学生发放禁止燃放烟花爆竹《告家长书》,并通过中小学生向家长宣传禁放规定。应急部门要向烟花爆竹零售店发放禁放烟花爆竹提示,引导零售经营者支持配合禁放工作。住建部门要发动物业管理公司在各居民小区开展禁放宣传。住建部门要向建筑工地施工单位发放禁止燃放烟花爆竹告知书,严禁开工庆典燃放烟花爆竹。民政部门要向新婚夫妇发放禁止燃放烟花爆竹告知书,并向其开展禁放宣传。各机关事业单位要向本单位干部职工发放禁放烟花爆竹承诺书,教育引导干部职工要率先垂范,做不燃放烟花爆竹的宣传者、带动者、践行者,主动引导和劝阻亲属及身边人员不燃放烟花爆竹,对违规燃放的行为及时进行制止、规劝。

(四)加强区域管控

1.强化主体责任。各乡人民政府街道办事处、村(居、社区)委会是禁放工作责任主体,要强化责任担当,全面抓好本辖区禁放管控任务部署实施,着力构建街道、村(居社区)禁放管控网络。要制定周密详实的工作方案,分片划区、包干到人,实行网格化管控,切实将任务分解到个人,将管控范围延伸至每条街巷、每个社区、每户商家店面、每家企事业单位、每个家庭,确保实现全覆盖、无死角。

2.广泛组织动员。者楼街道办、纳福街道办、高洛街道办要积极动员物业保安人员、治安积极分子、在校学生和商家业主参与禁放管控工作,确保每条街巷、每片商业区、每条交通干道都有管控人员。各部门(单位)要积极动员干部职工参与禁放管控工作,组织干部职工到社区参加“禁放志愿者”活动。各级公安机关要发挥主力军作用,加强社区巡查和路面巡防,及时劝阻烟花爆竹违规燃放行为,并进行教育或依法处罚。

3.注重疏堵结合。管控工作中,既要及时制止群众违规燃放行为,又要积极鼓励群众主动上交烟花爆竹,自觉放弃燃放行为。应急部门要做好烟花爆竹销售网点规划工作,禁止燃放区内不再设烟花爆竹零售点,教育烟花爆竹经营(零售)经营户严禁将烟花爆竹销售到禁止燃放区域内。

(五)加强执法查处,强力震慑违法行为

1.明确查处责任。公安、应急等部门要依法履行管理职能,加大对违规行为的查处力度。公安部门负责依法查处违规运输(携带)、燃放烟花爆竹的行为;应急部门负责依法查处违规生产、销售烟花爆竹的行为。

2.严格依法查处。对查获的违规销售、储存、运输(携带)以及违规燃放行为,各执法部门要根据违法情节和危害程度,依照《治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《册亨县烟花爆竹经营燃放管理规定》依法作出处理。对违规燃放且不听劝阻的人员,依法查证并给予行政处罚;违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚,对影响恶劣的典型案件要予以曝光。公安、应急等部门要公布举报电话,及时受理烟花爆竹违法违规行为线索,对经查证属实的举报线索,按照有关规定对举报人给予奖励。

(六)完善考核机制

要将燃放烟花爆竹安全管理工作纳入文明单位创建目标管理范围。县直各部门、各乡(镇、街道)对所监管的行业、管辖的区域内违法燃放烟花爆竹行为屡禁不止的,要按照有关规定严格追究相关单位和人员的责任。

四、职责分工

县委宣传部、县公安局、州生态环境局册亨分局文明办、住建局、工市监局县应急局、教育局、交通运输局、气象局、县司法局各乡(镇、街道)按照各自职责,做好全县烟花爆竹禁放管控工作。

县委宣传部负责烟花爆竹禁放宣传工作,指导协调相关部门、单位开展宣传教育;组织协调各类宣传媒介对禁放工作进行宣传报道,并协调各宣传媒介在重点时期播放禁放宣传内容。

州生态环境局册亨分局、气象局负责环境空气质量监测,及时发布污染天气预警,负责环境空气质量分析评估,督促整改。

县公安局负责烟花爆竹禁放执法管理,加强与相关部门的沟通、联络与协调,统筹做好全县烟花爆竹禁放等日常工作;负责加强街面巡查,及时劝阻、依法查处违法燃放、运输烟花爆竹行为,负责烟花爆竹的公共安全管理。

应急局负责烟花爆竹的安全生产监督管理,依法查处烟花爆竹生产经营环节的违法行为,对烟花爆竹经营合理设点布局。

县教育局负责组织对各中小学校及幼儿园开展烟花爆竹禁放宣传教育。

县文明办负责倡导群众自觉遵守禁放规定,文明过节,将燃放烟花爆竹安全管理工作纳入文明单位创建目标管理考核范围。

市监局负责向工商业户宣传禁放工作,负责对集贸市场开展检查;负责烟花爆竹产品质量监督抽查工作,并及时将抽查不合格产品和企业情况通报相关部门。

县住建局会同生态环境、公安、应急等部门负责在日常巡查中配合相关职能部门劝阻违法违规销售燃放烟花爆竹的行为;负责做好建筑企业和建筑工地遵守禁放的宣传工作;负责督促物业管理公司做好禁放宣传、违规燃放劝阻工作。

县交通运输局负责协调相关单位在公共交通工具、交通站点、交通枢纽投放禁放公益广告。

司法局负责指导相关部门进行烟花爆竹经营燃放管理规定修订工作。

各乡镇、街道办负责对禁放区内的社区进行宣传指导工作;全面负责本辖区内的禁放管控和安全工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级各有关部门要高度重视烟花爆竹禁放工作,各乡(镇、街道)是烟花爆竹禁放和安全管控工作责任主体,全面负责本辖区内的禁放管控和安全工作,将其作为维护城市公共安全、构建城市公共安全防控体系的一项重要任务来抓。为统筹做好全县烟花爆竹禁放工作的组织实施,成立全县烟花爆竹禁放工作领导小组,由人民政府副县长罗元斌同志任组长,县公安局政委应急局局长任副组长,县委宣传部、县公安局、生态环境局、文明办、住建局、市监局、应急局、教育局、交通运输局、司法局、气象局、供销社、各乡(镇、街道)分管领导为成员,领导小组办公室设在县应急局。各乡(镇、街道)、有关部门要按照本通知要求,抓紧制定本乡(镇、街道本单位关于加强烟花爆竹禁燃放具体工作方案,建立相应组织协调机制,确保宣传、管控、查处、整治等各项禁放措施落实到位。

(二)强化督导检查。各级各有关部门要建立长效检查督导机制,围绕春节等重要节点开展督导检查,积极推动各项禁放措施有效落实。公安、应急等部门要组成联合督导检查组,对全县禁放工作组织开展情况进行督导检查要加大责任追究力度,对推进工作不力、落实措施不到位的单位进行通报,依法依规追究相关人员的责任。

(三)加强宣传教育。县委宣传部负责烟花爆竹禁放宣传工作,指导协调相关部门、单位开展宣传教育;组织协调各类宣传媒介对禁放工作进行宣传报道,并协调各宣传媒介在重点时期播放禁放宣传内容。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号