返回顶部
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发文件

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县低温雨雪凝冻灾害应急预案》的通知

  来源: 发布日期: 2022-02-22 16:05:00   文章字号:   
名称: 册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县低温雨雪凝冻灾害应急预案》的通知
文号 册府办发〔2022〕4号 发文日期 2022-03-08
发布机构 册亨县人民政府办公室 是否有效

  

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各部门

《册亨县低温雨雪凝冻灾害应急预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

  册亨县人民政府办公室

    2022221  


册亨县低温雨雪凝冻灾害应急预案

  

为应对低温雨雪凝冻灾害天气影响,最大限度减少人民群众生命财产损失,根据《中华人民共和国突发公共事件应对法》以及中央、省、州关于低温雨雪凝冻灾害应急、处置的有关要求和《册亨县气象灾害应急预案》《册亨县突发公共事件总体预案》《册亨县自然灾害救助应急预案》规定,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以人为本、减少危害,预防为主、防控结合,统一领导、分级负责,快速反应、协同应对的原则,全面落实属地和部门责任,提高应急处置能力,最大程度预防和减少低温雨雪凝冻灾害损失,保障人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序和社会和谐稳定。

二、组织领导及工作职责

  长:李尚成  县委常委、县政府常务副县长

副组长:罗佳梅  县委常委、县委统战部部长、县政府副县长

李玉军  县政府副县长

桂腾江  县政府副县长、县公安局局长

元斌    县政府副县长

    县政府副县长

    县政府副县长

  员:    县政协副主席、县发改局局长

王定彪  县政府办主任

杨昌慧  县委办副主任、县信访局局长

易化锐  县委宣传部副部长(分管常务工作)

姚胜勇  县安委办主任、县应急局局长

    县公安局政委

杨学军  县交通局局长

余永燕  县市监局局长

王封江  县农业农村局局长

孙章胜  县自然资源局局长

岑吉洪  县民政局党组书记

    县住建局局长

韦万江  县工科局局长

    县水务局局长

王永奎  县卫健局局长

    县民宗局局长

邓家钦  县林业局局长

罗朝权  县财政局副局长

夏立明  县供销社主任

    县气象局局长

张贤海  县供电局局长

韦启鹏  县电信公司总经理

黄理坚  县移动公司总经理

杨旭洁  县联通公司总经理

各乡(镇、街道)人民政府(办事处)主要负责同志

低温雨雪凝冻灾害应急处置工作领导小组下设办公室在县应急局,下设气象灾害预警预测、现场处置、电力通信保障、市场物资供应和监管、县城供水保障、资金保障、灾害救助、宣传报道和舆情监控8个工作组。

(一)气象灾害预警预测组

  长:  

  员:县气象局等相关部门和乡(镇、街道)分管领导。

工作职责:负责气象灾害预警预测工作,加强监测预报、分析研判,及时发布低温雨雪凝冻预警及相关防御指南,适时加大预报时段密度。

(二)现场处置组

  长:姚胜勇

  员:县公安局(县公安交警大队)、县交通局、县消防救援大队、望安高速交警、县民政局、县卫健局等相关部门和各乡(镇、街道)负责同志、派出所所长。

工作职责:负责低温雨雪凝冻期间道路交通安全、抢通保畅、交通秩序的维护和其他突发事件的应急处置和救援抢险。

(三)电力通信保障组

  长:韦万江

  员:县供电局、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县广电网络公司等相关部门和各乡(镇、街道)负责同志。

工作职责:负责低温雨雪凝冻期间大面积停电事件及通信保障应急处置工作。

(四)市场物资供应和监管组

  长:余永燕

  员:县市监局、县发改局、县工科局、县农业农村局、县供销社等相关部门负责同志。

工作职责:负责低温雨雪凝冻期间市场物资供应、商品价格和市场秩序监管的工作。

(五)县城供水保障组

  长:  

  员:县水务局和县住建局等相关部门负责同志。

工作职责:负责低温雨雪凝冻期间县城供水抢险工作。

(六)资金保障组

  长:罗朝权

  员:县财政局等相关部门和各乡(镇、街道)负责同志。

工作职责:负责筹集并安排专项资金,做好低温雨雪凝冻资金保障工作。

(七)灾害救助组

  长:姚胜勇

  员:县民政局、县财政局、县卫健局等相关部门和各乡(镇、街道)负责同志。

工作职责:负责低温雨雪凝冻灾害应急救助、转移安置和民生保障等工作。

(八)宣传报道和舆情监控组

  长:易化锐

  员:县新闻中心、县公安局网安大队等相关部门和各乡(镇、街道)负责同志。

工作职责:负责低温雨雪凝冻灾害信息及时、准确发布,并做好舆情的有效引导和管控。

三、工作流程

(一)预测与预警。低温雨雪凝冻灾害信息预测由各乡(镇、街道)和县直有关部门负责,各乡(镇、街道)的预测信息向县应急局和相关行业主管部门报告,县直各部门的预测信息向县应急局报告。

(二)应急处置。

1.信息报告。各乡(镇、街道)、县直各部门的防范应对低温雨雪凝冻灾害相关信息(时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、发展趋势和已采取措施等)要求在每日15时上报县应急局,其中的重要信息在规定时限内上报,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。

2.先期处置。低温雨雪凝冻灾害可能造成人员伤亡、财产重大损失的,各相应部门和乡(镇、街道)要立即赶赴现场进行处置,控制事态,减少损失。

3.指挥协调。县低温雨雪凝冻灾害应急处置工作领导小组、各工作小组负责指挥协调。

4.应急结束。根据实际情况按程序结束应急处置工作。

(三)恢复与重建。低温雨雪凝冻灾害应急处置结束后,各部门和受灾乡(镇、街道)分别做好善后处置(人员安置、现场清理)、恢复重建、调查分析与总结评估等工作。

四、工作要求

(一)应急值守。各乡(镇、街道)、县直各有关部门要严格落实24小时值班值守制度和领导在岗带班值班制度,保持通讯畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。

(二)督促检查。县督查专班要对各乡(镇、街道)、县直各有关部门雨雪凝冻灾害期间履职尽责情况要进行督促检查。对延误处置、玩忽职守、不服从指挥、不认真负责,或在紧要关头临阵脱逃,挪用、贪污抢险救灾款物等行为,将严肃追究纪律责任,情节严重的,追究法律责任。



分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号