返回顶部
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办函文件

册亨县人民政府办公室关于做好易地扶贫搬迁后续兜底保障工作的通知

  来源: 发布日期: 2021-11-24 17:28:55   文章字号:   
名称: 册亨县人民政府办公室关于做好易地扶贫搬迁后续兜底保障工作的通知
文号 册府办函〔2021〕57号 发文日期 2021-11-24
发布机构 册亨县人民政府办公室 是否有效


各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县民政局、县生态移民局、县公安局:

为贯彻落实好省委副书记、省长李炳军同志赴册亨县调研时的重要指示精神,做好我县易地扶贫搬迁群众后续民政兜底保障工作,确保易地扶贫搬迁新市民“应保尽保”,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、总体目标

核实摸清底数、建立工作台账,确保符合条件的易地扶贫搬迁新市民应纳尽纳、应兜尽兜应救尽救,确保符合条件的农低保对象按程序及时纳入安置地城市低保保障,持续用力巩固提升“稳得住”工作成果。

二、组织领导

为确保易地扶贫搬迁后续兜底保障工作落到实处,成立以县政府分管副县长为组长,县民政局主要负责同志为副组长,县生态移民局、县公安局、各乡(镇街道)分管领导为成员的领导小组,领导小组下设办公室在社会救助局,由郭惠源同志兼任办公室主任,骆廷会同志兼任办公室副主任,具体负责易地扶贫搬迁后续兜底保障工作的统筹、指导、调度。

三、工作措施

(一)符合条件的新市民新纳入城低保

1.由县生态局于2021年11月22日前将最新搬迁台账人口信息提供给县公安局;由县公安局于2021年11月24日前将已办理户籍迁移或已办理新市民居住证信息提供给县民政局;

2.由各迁出地乡(镇街道)负责,对全县区域内所有易地扶贫搬迁新市民再次进行全面核查,一是对符合条件的对象,组织到安置地进行申请,由安置地按程序及时纳入城市低保保障;二是对已享受城市低保对象进行全面核实,属于户内漏保的,将人员信息反馈给安置地,由安置地录入低保信息系统,做到“应保尽保”。

(二)符合条件的新市民农低保转城低保

1.由县民政局负责及时主动与兴义市民政局、义龙新区社会事务局、县生态移民局、县公安等部门对接易地扶贫搬迁相关数据,对公安部门提供的户口迁移或新市民居住证名单与县生态移民局提供的最新搬迁台账进行数据比对,将未申请低保转城低保对象名单反馈至各涉及的乡(镇街道)。

2.由迁出地乡(镇街道)对未申请低保转城低保对象名单进行核实,符合条件的,与安置地做好对接,由安置地及时按程序进行“农转城”,不符合条件的对象,由迁出地按月建立好详细的台账,写清楚原因,同时报县民政局备案,做到符合条件的全纳入

四、工作要求

(一)强化组织领导。各乡(镇街道)要紧扣总体目标要求,细化具体落实方案,明确专人负责和完成时限,确保易地扶贫搬迁后续兜底保障工作落实落地落细到位。

(二)强化工作调度。县民政局以月为单位对各乡(镇街道)工作开展情况进行调度,各乡(镇街道)要建立好相关工作台账,并于每月10日前将《册亨县易地扶贫搬迁后续兜底保障统计表》经分管领导签字加盖公章,同时报送核实台账电子档到县民政局(联系人:骆廷会电话:15186401403,QQ:58135142)。

                      册亨县人民政府办公室

                       202111月24日   


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号