返回顶部
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办函文件

册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县2022年县城排水防涝应急预案》的通知

  来源: 发布日期: 2022-05-20 08:46:22   文章字号:   
名称: 册亨县人民政府办公室关于印发《册亨县2022年县城排水防涝应急预案》的通知
文号 册府办函〔2022〕35号 发文日期 2022-05-08
发布机构 册亨县人民政府办公室 是否有效

  

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直相关部门:

《册亨县2022年县城排水防涝应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

    

  

册亨县人民政府办公室  

  202258日            

  

(此件公开发布)

册亨县2022年县城排水防涝应急预案

  

为贯彻落实国家、省、州和县防汛有关要求,有效控制、减轻和消除城市洪涝灾害,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护城市经济可持续发展,结合我县实际,特制定本预案。

一、总则

编制依据

依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防汛条例》、《城镇排水与污水处理条例》《中华人民共和国防洪法》以及国家、省、州、县防汛有关要求。

适用范围

本预案适用于全县城市突发性洪涝灾害的预防和应急处置。

工作原则

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于自然灾害防治相关重要讲话精神,坚持以防为主、防抗救相结合,不断提升防灾减灾能力。坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,遵循团结协作和局部利益服从全局利益的原则。坚持以人为本,全力保障人民群众生命财产安全,最大程度减轻城市洪涝灾害损失。

二、组织指挥体系及职责

根据国家、省、州和县防汛抗旱工作要求,成立县城市防汛指挥部,负责指导协调、监督全县的城市排水防涝工作。各成员单位分别成立相应的组织机构,负责本部门的城市排水防涝及突发事件应对工作。

县城市防汛指挥部体系与职责

1.组织机构

    : 罗元斌  县人民政府副县长

副指挥长:      县人武部部长

王定彪  县政府办主任

姚胜勇  县应急管理局局长

      县住建局局长

    县水务局局长

  :  廖尚锋  县委组织部常务副局长、县教育局局长

吴显龙  县委宣传部副部长

    县政府办党组成员

罗朝权  县财政局副局长

杜应堂  县发改局副局长

    县公安局党委委员、副政委

邓家钦  县工科局局长

罗丽梅  县民政局局长

岑玉光  县司法局局长

孙章胜  县自然资源局局长

韦万江  县交通运输局长

王封江  县农业农村局局长

    县文体广电旅游党组书记

王永奎  卫健局局长

王业林  生态移民局副局长

胡成勇  州生态环境局册亨分局局长

阳建刚  县林业局局长

张贤海  县供电局总经理

    县气象局局长

冉诗林  县消防救援大队队长

    县武警中队队长

潘星方  者楼街道办事处主任

张金贵  纳福街道办事处主任

    高洛街道办事处主任

韦启鹏  县电信公司总经理

黄理坚  县移动公司总经理

杨旭洁  县联通公司总经理

2.成员单位工作职责

县政府办:负责做好指挥部协调调度工作

县委宣传部:正确把握全县防汛抗旱宣传工作导向,及时协调、负责新闻宣传单位做好防汛抗旱新闻宣传报道工作。

县应急管理局:承担指挥部日常工作;组织协调水旱灾害应急救援工作;协调指导重要江河湖泊和重要水工程实施防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度工作;承担灾情核查、损失评估、救灾捐赠等灾害救助工作,依法统一发布灾情;协调指导汛期安全生产工作;组织开展水旱灾害突发事件调查评估。

县水务局:指导江河湖泊的治理、开发和保护;指导开展水库、水电站、堤防、水闸运行管理与划界;指导监督水利工程安全运行;组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担防洪保护区的洪水影响评价工作;承担台风防御期间重要水工程调度工作。

县住建局:负责做好全县洪水干旱防治规划制定工作、排水防涝;对本行业所辖生活垃圾填埋场的汛期安全运行管理,负责水毁市政基础设施的抢险修复工作。

县交通运输局:做好公路、水运设施的防洪安全工作,组织实施公路、水路抢通保通及工程设施修复,确保交通畅通和工程设施安全,协调防汛抗旱抢险救灾所需车辆、船舶等交通运输工具,优先运送受灾人员、抢险救援人员和救灾物资。

县农业农村局:提供农业洪涝、干旱受灾情况,指导农业遭受水旱灾害的防灾、减灾和救灾工作,安排协调农业救灾资金和物资,指导灾区开展农业生产自救。

县文体广电旅游局:指导旅游景区景点管理单位开展汛期安全度汛工作,督促其编制防洪预案、转移疏散受暴雨洪水威胁的游客,保护游客生命财产安全。

县发改局:负责基础设施水毁修复、救灾资金协调安排;根据县政府相关要求提出动用指令。

县教育局:向学校师生宣传防洪、减灾和救灾相关知识,负责学校做好防洪工作和抗旱保供水工作,确保在校师生生命安全和饮水安全。

县工科局:负责全县工业园区、厂矿企业做好防洪保安工作。

县公安局:维护灾区社会治安秩序,依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛抗旱物资以及破坏防洪抗旱设施的违法犯罪活动,协助有关部门妥善处置因防汛抗旱引发的群体性事件,协助组织群众从危险地区安全撤离或转移、抗旱运水送水等防汛抗旱救灾工作。

县民政局:对符合条件的受灾困难群众及时实施临时救助、特困人员救助供养和最低生活保障。

县司法局:负责防汛抗旱水事纠纷的法律服务工作,督促指导监狱、司法行政戒毒系统做好所辖塘库汛期安全运行管理,编制防洪抢险应急预案,落实安全度汛措施,执行当地防汛抗旱指挥部的调度指令。

县财政局:负责县级防汛抗旱和救灾经费预算安排、拨付和监督管理。会同县应急管理局及时申请和下达中央防汛抗旱资金并监督使用。

县自然资源局:负责开展汛期地质灾害群测群防、专业监测和预报预警等工作;承担汛期地质灾害应急救援的技术支撑工作;组织协调抗旱期间地下水勘查管理工作。

生态环境局册亨分局负责供水水源地的环境保护和监测预警工作,组织协调水环境突发性事件的应急处理及善后工作,组织开展山洪地质灾害易发区生态环境保护工作,加强卫生垃圾填埋场在汛期的安全运行管理,按照有关规定对涉水建设项目进行审批和监管。

县卫健局:负责水旱灾区疾病预防控制、医疗救护和饮用水源卫生检测工作。

生态移民局:组织指导水库移民和生态移民安置区群众防洪安全工作。

县林业局:组织协调抗洪抢险和抗旱所需竹、木等防洪抢险物资供应工作,做好林区防汛和汛期漂竹、木的管理工作。

县供电局:协同有关部门做好电力安全生产、电力应急、电力建设工程和电力设施防洪安全的监督管理工作,协调保障防汛抗旱用电工作。

县气象局:做好天气监测、预报和预测,及时发布气象灾害预报预警信息,为防汛抗旱、抢险救灾及时提供天气预报和相关气象信息,适时组织开展人工增雨作业。

武部:根据防汛抗旱工作需要,组织防汛抗旱抢险救灾队伍,参与营救群众、转移物资、灾区治安维护、医疗救护、卫生防疫、抢修水毁基础设施、为群众送水输水等防汛抗旱救灾工作

县防空办:协调利用人民防空通信警报发布洪水警报,负责督促做好人防工程的安全度汛工作,在发生水旱灾害时,参与抢险救灾工作

县水文站:负责水文水资源监测,发布水文水资源信息;承担水情旱情监测预警工作;做好江河暴雨洪水监测,及时提供实时雨情、水情、墒情和分析预报成果,发布重要水情预警预报。

县消防救援大队:根据防汛抗旱工作需要,参与防汛抗旱应急救援工作

县武警中队:根据防汛抗旱工作需要,组织本级防汛抗旱抢险救灾队伍,协助灾区公安部门维护救灾秩序和社会治安,协助灾区政府转移危险地区群众。

县电信公司、县移动公司、县联通公司:负责防汛抢险期间通信应急保障和通信设施抢修等工作。

3.工作职责:贯彻落实国家、省市县城市排水防涝工作部署,及时了解全县强降雨天气预报和预警信息,根据发布的预警级别和应急响应,做出是否启动县级城市排水防涝应急救援预案和响应程序的决定应急响应期间,负责指挥、组织、协调全县开展城市排水防涝应急救援工作,开展抗洪抢险发生内涝事故后,及时向县政府、县防汛抗旱指挥部报告事故进展情况,提出应急措施建议根据事故等级,组织专家开展事故调查,提出解决意见组织有关部门开展灾后重建工作。

应急队伍体系及职责

按照“平战结合、军地结合、专兼结合、专业对口、指挥灵便、反应快速、社会参与”的原则,构建防汛应急队伍体系。防汛抢险队伍由工程抢险组、医疗救护组、交通疏导组及事故调查善后组组成。各成员单位要确保各应急抢险小组基本人员保障,同时,根据应急实际,调配足应急抢险队伍保障力量。

1.工程抢险救援组:工程抢险救援组由县住建局、应急局、县防空办、县水务局、县消防救援大队组成,设组长1名、组员若干名,组长县住建局局长岑昕同志担任。

主要职责:负责对事故现场进行现场勘查,对事故进行分析、提出应急处理措施,并组织工程抢险负责提供抢险物资、提供抽水泵发电机组负责对施工现场设立警示标志,组织积水点抽排水工作,尽快恢复交通组织若干抢险队伍配备大型照明设备、常规吊装设备、排水设备、救援设备、搜寻设备等必要的抢险设备、工具、器材,根据现场实际需要和指令组织抢险作业相关管线单位负责监测管网运行状况,修复损坏管线。

2.医疗救护组:县卫健局抽调精干组成救护组,设组长1名,组员若干名。组长由卫健局局长王永奎同志担任,成员由参与救援的医护人员组成。

主要职责:对伤员进行抢救,紧急处置后送至医院进行后续治疗。

3.交通疏导组:县公安局、县交通运输局等有关单位抽调精干组成,设组长1名,组员若干名。组长由公安局党委委员、副政委杨海同志担任。

主要职责:疏导交通,必要时实施交通管制。

4.后勤保障组:县委宣传部、县财政局、县工科局、县供电局、县气象局、县防空办等单位抽调精干组成。组长由县人民政府办公室主任王定彪同志担任。

主要职责:县委宣传部负责组织协调广播、电视等新闻媒体汛期宣传报道工作,根据县气象局分析及时通过广播、电视、短信、微信等信息平台及工具做好重要信息的发布。县财政局负责县级防汛抗旱和救灾经费预算安排、拨付和监督管理会同县应急管理局及时申请和下达中央防汛抗旱资金并监督使用。县工科局负责全县工业园区、厂矿企业做好防洪保安工作县供电局保障出险点附近电力设施的用电安全。县电信公司、县移动公司、县联通公司保障通信畅通,做好防汛指挥机构以及相关部门的通信工作县气象局随时了解天气预报信息,保证准确性时效性县防空办排查并妥善处理附近区域各种人防工程隐患县财政局保障防汛资金的调配,负责后勤保障工作,保障应急物资供应。

5.事故调查善后组:由县防汛抗旱指挥部、县应急局、县住建局、县防控办及相关单位抽调精干组成。组长由县应急局局长姚胜勇同志担任。

主要职责:负责查明事故原因,由专家组给出永久处理方案,同时预防、防止类似事故再次发生。

各部门应急组织指挥体系及职责

各部门要成立城市排水防涝应急指挥领导小组,立足本部门业务实际,制定本部门城市排水防涝应急预案,明确职责分工,统一领导指挥和协调本部门城市排水防涝工作。

三、预防和预警机制

汛前预防措施

县排水防涝主管部门应组织汛前安全检查,制定检查工作方案,做好检查记录,明确整改进度,强化重点部位检查防范,保障城市道路、桥梁、供水、供气等基础设施在汛期能够正常运行。

预警分级

城市汛情预警级别根据可能造成危害的程度,由低到高划分为一般Ⅲ级、严重Ⅱ级、特别严重 I级三个预警级别分别对应预警颜色为黄色、橙色及红色三级。

1.Ⅲ级黄色预警一般当收到大雨预警天气预报6小时内降雨量将达到50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续时,启动皿级预警。此时可能出现的汛情:

1路面除主要积水区域外不会发生大面积积水

2个别地下通道有可能积水

3以往出现过塌陷的路段、危旧房屋、加固不实的人防工事等可能会发生险情

4近期掘动道路恢复工程、在建工程易发生险情

5如果降雨伴随有大风,路灯、杆牌及各种供电设施易出现故障,少数树木有可能出现倒伏。

2.Ⅱ级橙色预警严重当收到暴雨、大暴雨预警天气预报3小时内降雨量将达到50毫米,或者已经达到50毫米以上且降雨可能持续时,启动Ⅱ级预警。此时可能出现的汛情:

1路面出现大量径流雨水排水设施收水不及,部分道路出现大面积积水

2地下通道、立交桥下可能出现积水

3部分地下停车场可能进水

4以住出现过塌陷的路段易发生险情

5近期道路掘动恢复工程、在建工程易发生险情

6城区河道内水量急增、河道水位大幅提升

7若降雨伴随有大风,路灯、杆牌及各种供电设施易出现故障,树木易

出现倒伏情况

8地下水位上升,危旧房屋和人防I程长期处于水泡状态易发生险情

9出现新的道路塌陷险情及其他突发性险情。

3.I级红色预警特别严重当收到特大暴雨预警天气预报3小时内降雨量将达到100毫米以上,或者已经达到100毫米以上且降雨可能持续,启动I级预警。此时可能出现的汛情:

1大部分道路出现积水且交通瘫痪,排水设施收水不及时

2部分地下通道出现积水断行现象

3部分地下停车场进水

4近几年出现过大塌陷的路段易发生险情

5城区河道内水位骤升,可能发生漫溢

6若暴雨伴随有大风,路灯、杆牌及各种供电设施易出现故障,树木出现倒伏的情况

7地下水位上升,危旧房屋长期处于水泡状态,易发生险情

8加固不实的人防工程容易引|起地面塌陷和房屋倒塌

9可能会出现新的、严重的道路塌陷险情及其它突发性险情。

  


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号