返回顶部
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发文件

册亨县人民政府关于印发《册亨县2021年春季农业生产工作方案》的通知

  来源: 发布日期: 2021-04-02 11:40:00   文章字号:   
名称: 册亨县人民政府关于印发《册亨县2021年春季农业生产工作方案》的通知
文号 ​册府发〔2021〕4号 发文日期 2021-04-01
发布机构 册亨县政府办公室 是否有效

镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

为加快推进全县农业农村现代化进程,守住全县粮食安全底线,强化重要农产品供给,纵深推进农村产业革命,推动一二三产融合发展和农业产业绿色高质量发展。经县人民政府研究,决定印发《册亨县2021年春季农业生产工作方案》,请结合实际,认真抓好落实。


册亨县人民政府

2021年4月1日  


册亨县2021年春季农业生产工作方案

为巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴加快农业农村现代化,按照中央、省委、州委和县委农村工作会议精神以及《黔西南州农业农村局关于印发黔西南州2021年春季农业生产指导意见的通知》(州农通〔2021〕41),突出“守底线、保供给、提质量”原则,特制定该工作方案。

一、总体目标

按照“守底线、保供给、提质量”原则加快推进全农业农村现代化进程。“守底线”即守住全粮食安全底线稳政策、稳面积、稳产量确保2021年粮食播种面积稳定在18.5万亩、产量稳定在6.02万吨以上“保供给”即强化重要农产品供给在确保口粮安全的同时抓好蔬菜、生猪生产和禽蛋保供确保蔬菜种植22万亩稳定生猪出栏16.4万头家禽出栏170万羽禽蛋产量达到5800全力保障重要农(副)产品供给;纵深推进农村产业革命做大、做优、做强特色农业产业推动一二三产融合发展延长产业链条提高质量效益和竞争力;2021年新增水果种植1万亩、新增中药材种植1万亩种植食用菌1.2万亩林下菌药累计种植达到3.5万亩;肉牛出栏达到1.4头、肉羊出栏达到5.39万只、生态渔业产量达到1800吨。质量”即推动农业产业绿色高质量发展,强化基础设施保护耕地,推进畜牧业渔业转型升级,大力发展农产品加工业,促进农业产业融合发展,全面实施种业提升行动,推进科技支撑现代农业进程。

二、重点目标任务

(一)全力稳定粮食生产。乡(镇、街道)人民政府(办事处)要扛起粮食安全的政治责任,要实行党政同责。进一步明确和落实各级粮食安全的主体责任。落实中央、省委、州委和县委农村工作会议关于稳定粮食生产的决策部署,严格执行和落实国家耕地保护政策,落实耕地地力保护补贴,切实增加农民种粮收益预期,最大限度地调动农民种粮积极性。落实藏粮于地,以坝区、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,加快推进1.7万亩高标准农田建设,加强高标准农田的建后管护;把撂荒地恢复种植作为扩大粮食种植面积的突破口,坚决打好撂荒地歼灭战,实现满栽满种。落实藏粮于技,开展粮食绿色高质高效行动,配套实施绿色增产增效技术项目,着力在坝区、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区开展绿色“稻+”示范,集成示范一批粮食生产全过程高质高效技术模式,以良种为基础、以机械化为载体、以社会化服务为支撑,建设生产全程机械化、投入品施用精准化、田间管理智能化的标准化生产基地,提升粮食生产科技水平。优化粮食生产布局,着力稳定水稻、小麦、玉米等主要粮食作物,积极发展薏仁米、高粱等杂粮,保障粮食供给多样性,实现粮食种植面积稳定在18.5万亩。

(二)压实“菜篮子”保供。一是稳定蔬菜面积22万亩,保障供应总量平衡,促进季节、区域、品种结构均衡及质量安全,特别是确保疫情防控期间蔬菜产品生产供应;着力推进全县夏秋蔬菜、冬春早熟蔬菜、特色蔬菜三大产业带发展;以辣椒、生姜、结球甘蓝、白菜、菜豆、花菜、茄子、菜心等8大优势单品为抓手,重点乡(镇、街道)主导推进2-3个品种;利用坝区和集中连片基础条件较好的规模化基地引领示范作用,打造我县山地特色规模化蔬菜生产基地核心示范区;充分发挥龙头企业、示范合作社等农业经营主体的带动作用,合理安排种植茬口,力争实现周年供应。二是“增加产能、提高保障能力”为目标,抓实动物疾病防控体系建设,着力推动新建大型规模化养殖场建成投产达产,增加家庭牧场建设数量,散养户积极补栏增养,提升全县生猪产能,增加生猪出栏量,确保市场猪肉供应有可靠保障,实现全县2021年生猪出栏16.4万头。实现年内家禽出栏170万羽禽蛋产量5800吨。

(三)科学发展特色优势种植业。深入推进农村产业革命突出绿色发展、高质量发展瞄准目标市场需求科学调整特色优势品种和引进优良品种的比例科学规划乡(镇、街道)间同质化产业比例宜增则增、宜减则减。持续推进食用菌、中药材等产业拓规模、提质量;稳定水果产业规模着力推进产业提质增效。食用菌产业。紧盯2021年种植食用菌1.2万亩的目标任务科学规划布局、适度规模经营、提高复种指数加大食用菌秋菇生产、草腐菌扩种、庭院种植等力度;把菌种研发和良种扩繁作为食用菌产业持续健康发展的核心完善菌种培育、育菌养菌和菌企培育等保障体系切实降低生产成本和提高菌棒质量中药材产业。结合我资源禀赋、产业基础优势精心谋划中药材产业发展路径优化品种结构和生产区域布局以道地品种和药食两用等品种为重点开展中药材种子种苗繁育基地建设提升中药材产地初加工能力进一步扩大道地和药食两用中药材生产基地规模稳定生姜、砂仁等品种种植规模适度增加连翘、白及、艾纳香、铁皮石斛、天麻等品种种植规模2021年实现新增中药材种植1万亩。精品水果产业。依托“两江一河”低热河谷地区火龙果、芒果、香蕉、百香果等优势产业以市场为导向科学规划布局加大基础设施建设大力实施旧果园改造提质增效进一步拓展水果加工业延长产业链提高附加值。全力推进精品水果标准化、规模化、品牌化、现代化发展2021年实现新增水果种植1万亩。

(四)加快发展生态养殖业。加快构建现代化养殖体系同步推进生态养殖业良种繁育体系、疾病防控体系、市场营销体系建设构建全产业链生态体系推广“分户饲养、集中育肥、培育品牌、统一营销”发展模式努力打造贵州黄牛、贵州山羊品牌促进全畜牧业渔业产业快速发展。生猪产业。紧紧围绕“一防三推一市场”的工作思路推动生猪产业高质量发展。抓实以非洲猪瘟为重点的重大动物疫病防控确保生猪产业健康发展;推动大型规模化养殖企业再落地加快推进茅香猪项目建设培育新增产能;推动核心场与家庭牧场再配套采取租赁、并购、代养、托管等方式全面带动中小养殖场户快速补栏增养稳步扩大产能;推动散养户补栏全覆盖,全面恢复产能牛羊产业。八渡镇小黄牛为基础扩繁增大母牛群建立牛的人工授精点引进西门塔尔、安格斯、利木赞等外来品种开展杂交改良提高个体生产性能提高养殖经济效益。培育饲料生产基地种植皇竹草、黑麦草、三叶草、紫花苜宿等优良牧草提倡粮改饲种植青贮玉米推广青贮氨化技术充分利用农作物秸秆应用米糠、麦麸、油枯等农副产品生产配合饲料规范投入品使用建立相应配套的饲料加工厂立足本地资源建立饲料生产体系。建立粪污能源化还田利用工程增强粪污资源化应用能力减少环境污染提倡循环生态健康养殖。依托龙头企业和平台公司支持本地牛羊定点屠宰场完善设施设备提高屠宰加工水平实施“本地屠宰+异地分割”产销模式。引进培育一批牛羊精深加工企业布局食品加工(含副产品)生产车间帮助企业开发高附加值产品提高牛羊综合利用价值。2021年实现肉牛出栏1.4万头肉羊出栏5.39万只。生态渔业。积极推进水产绿色健康养殖“稻+”种养、山区流水养鱼、陆基循环水养殖、湖库生态养殖、休闲渔业等产业模式为抓手打造示范点带动生态渔业提质增效逐步提高渔业产能。新建、改扩建苗种场推进良种繁育、培育生产进程提高我县苗种生产能力。2021年实现全年渔业产量达1800吨。

(五)持续发展特色林业产业和林下经济。坚持绿色发展科学利用林地资源发挥林业资源优势促进“产业生态化、生态产业化”进一步拓宽农产品来源渠道提高农产品供给。依托国家储备林建设、石漠化治理、植被恢复、珠江防护林、退耕还林等林业重点生态项目围绕生态产业化大力发展特色林业产业和林下菌药产业紧盯2021年新增2.2万亩累计种植达3.5万亩目标继续加大力度扩大种植规模大力推广“菌菌”“菌药”“菌粮”等“菌+”模式聚焦品类选择、轮作连种、技术指导、产销对接等关键环节重点发展林下香菇、木耳、红托竹荪等食用菌林下石斛、天麻、灵芝等道地中药材形成区域循环的良性模式提升产品品质和产业综合效益。

三、提升农业产业绿色高质量发展

(六)强化基础设施保护耕地。以坝区、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点强化农田基础设施投入完善农田水利、道路、冷链仓储等配套设施建设打造高标准农田1.7万亩以上加强高标准农田的建后管护。进一步加大小型农田水利建设力度加强节水设施建设在有条件地区配套喷灌、滴灌、管灌等节水设施提高水资源利用效率。优先在粮食主要种植区域建设高标准粮田着力建成一批旱涝保收、高产稳产的高标准粮田。牢固树立和贯彻落实新发展理念坚持农业农村优先发展战略坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度以守住耕地红线为目标从严管控非农建设占用耕地深化“两区”划定成果加强土地流转用途监管坚决遏制耕地“非农化”防止“非粮化”。

(七)推进农业产业绿色发展。贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念紧扣“一控两减三基本”要求强化农药“零增长”和化肥减量施用确保化肥利用率提高保持化肥使用量负增长。加强农资市场监管健全化肥、农药、农膜等农业投入品监督管理制度打击违法违规使用禁限用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等行为推广生物农药、天敌等绿色防控产品和技术在蔬菜、果树、中药材等重点产业大力推广有机肥替代化肥助推绿色农业发展。加强畜禽粪污资源化利用实施秸秆综合利用和农膜、农药包装物回收行动加快病死畜禽无害化处理场建设推进畜禽粪污资源化利用,加强环境污染源监管强化耕地污染治理妥善处理农村生活垃圾、污水等生产、生活废弃物。按照“双随机一公开”的要求组织开展肥料产品质量监督抽查杜绝不合格肥料产品进入流通市场维护农民合法权益。大力发展绿色、有机、地理标志农产品推行食用农产品达标合格证制度;推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产促进农业农村生产、生活、生态三位一体绿色发展。

(八)推进畜牧业转型升级。“做大规模、提高水平、提升质量、增加效益”目标推动畜牧渔业提档升级一是发展标准化规模养殖。着力于标准的制定、实施与推广达到“六化”(畜禽良种化养殖设施化生产规范化防疫制度化粪污处理无害化和监管常态化)。二是推进粪污资源化利用。推广粪便堆肥利用、粪水肥料化利用、粪污能源化利用、粪便基质化利用、粪便垫料化利用、粪便饲料化利用、粪水达标排放等模式。加快病死畜禽无害化处理场建设逐步建立以集中处理为主自行分散处理为补充的处理体系提高专业无害化处理覆盖率。强化品种改良。新增或改造提升人工授精示范点全面推广人工授精技术建设畜禽良种繁育场、地方特色品种资源场大幅度提升畜禽优质良种自给能力。发展人工种草。根据各街道)自然资源承载能力在保障生态安全的前提下着力天然草场改良和人工种草的开发利用以草定畜、草畜配套实现生产与生态协调发展。

(九)大力发展农产品加工业。围绕大特色农业产业优化加工业布局延长产业链条提高农业附加值。通过项目推动、企业联动、政策扶持、人才支撑、机械配套、品牌打造等推动农产品加工业发展引导农产品合理加工、深度加工、综合利用加工做到宜粗则粗、宜精则精宜初则初。在食用菌、中药材、糯米蕉等产业重点培育一批成长性好的加工企业和具有精深加工潜力的单品突出功能成分、活性物质的挖掘和开发利用优化加工业布局尽快形成有竞争优势的加工产业集群。拓展农产品初加工支持农民合作社、家庭农场和中小微企业等发展产地初加工提高质量效益促进农产品加工业优化升级。推进综合利用加工鼓励农业企业推进加工副产品循环利用、全值利用、梯次利用。推动口粮品种适度加工实现粮食减损增效提升农产品精深加工水平2021年农产品加工转化率实现50%。

(十)促进农业产业融合发展。加快构建以农户家庭经营为基础、合作社为纽带、龙头企业为引领、促成小农户衔接大市场的现代农业经营体系。以家庭经营为基础采取土地流转、务工收入、入股分红、反租倒包等方式完善利益联结机制稳定农民收入激发和调动其参与产业建设的积极性和主动性。加快培育新型农业经营主体培育壮大省级农业龙头企业、引进一批龙头企业鼓励引导农民专业合作社规范发展发挥农民专业合作社成为农业产业链整合的主体作用在农业产业化经营中更多惠及农民利益。加快农业社会化服务发展组织开展代耕代种、统防统治等农业生产性服务有机肥积造施用全过程托管式专业化服务促进小农户和现代农业发展有机衔接。推进种养结合以养带种、以种促养重点提高龙头企业对农户的辐射带动能力支持“公司+合作社+农户+基地”“公司+养殖户+合作化养殖小区”等农业产业化经营模式实现资源循环利用。在蔬菜、食用菌、水果、中药材、油菜等优势产区因地制宜发展休闲采摘、观光旅游等新产业新业态促进农旅融合推进新型经营主体多元融合、协同发展挖掘农业产业外部增收潜力。

(十一)全面实施种业提升行动。统筹资源保护和品种创新促进产学研深度合作,打造一批优良品种繁育基地提升种 业在保障粮食安全和特色农产品有效供给方面的保障能力夯实现代农业发展基础。建立健全种子研发、引进、试验示范、扩繁推广一体化种子供给体系。扶持优势种业企业做大做强,促进育繁推一体化发展。建设一批特色作物良种繁育基地和畜禽良种保种场、扩繁场。加快新品种推广应用建立新品种展示推广基地。种植业方面建设中药材、水果等农作物种质资源圃和良种繁育基地;养殖业方面新增或改造提升人工授精示范点全面推广人工授精技术建设畜禽良种繁育场、地方特色品种资源场大幅度提升畜禽优质良种自给能力

(十二)推进科技支撑现代农业进程。围绕大特色农业产业开展关键技术研究和科技成果转化示范推行产学研结合、育繁推一体的服务模式继续支持科研院校组建专业服务团队加大种质资源保护和特色产品的开发、推广、利用力度。抓好基层农业技术推广服务体系建设建立健全以公益性服务机构为主体、多种成分共同参与、相互补充的现代农技服务体系。提升全从业人员业务知识和业务技能强化农业技术服务能力建设。推进专职服务农业的科技特派员制度推广以增加劳动和知识价值为导向的分配机制。充分发挥中央农机购置补贴政策引领作用加大县乡两级财政预算投入积极做好山地小型化、智能化、多功能、组合农机装备的引进试验示范及技术集成推广积极提升农机专业合作社社会化服务能力以农机化重点项目作引导以产业化生产关键环节为重点提升综合农机化水平。以乡(镇、街道)为单元推进现代农业新技术集成与示范推广打造智慧农业运用示范基地。探索建立食用菌产业“一个核心技术团队、一条科学发展路径、一套技术支撑方案”的技术服务模式推动农技供需对接和科研成果有效衔接。完善农业气象综合检测网络提升农业气象灾害防范能力。加快大数据、人工智能等现代信息技术在农业领域的应用统筹推进数字农业、智慧农业建设提升农业信息化水平。大力发展农业科技社会化服务组建种子种苗繁育、农机装备、绿色防控、动物防疫、素质提升培训、冷链仓储、市场交易等服务平台。

四、保障措施

(十三)加强组织领导。乡(镇、街道)直相关部门要扛起政治责任加强组织领导切实抓好2021年度春季农业产各项目标任务落实要认真分析当前春耕备耕形势研究解决好存在的突出问题制定切实可行工作方案实行目标管理责任制把国家和省、州、县扶持农业生产的各项政策和工作任务落到实处努力实现2021年度春季农业产各项目标任务完成。

(十四)加强政策保障。街道)和直相关部门要加强政策保障制定出台相关文件排查耕地“非粮化”保障耕地粮油作物种植;要增强责任意识和服务意识落实好农业支持保护补贴政策、农业产业发展专项资金、高标准农田建设和耕地质量管理等支持加大政策和资金投入保障基本农田等基础设施和冬春、春耕农业生产的资金和物资需要。加大农业保险工作推进力度采用中央政策性、地方特色品种和“农调险”等险种积极开展农作物和畜禽保险提升农业产业抵抗自然灾害和市场价格波动双重风险的能力切实保障经营主体和农户基本收入。全面落实“一防两不停”各项政策措施支持全农业企业不停工不停产做到疫情防控不误农时、不误产业、不误增收。

(十五)加强宣传培训。街道)要注重宣传切实转变农户思想观念发挥农户主动性通过致富带头人帮助学习种养殖技术、转移就业和发展产业等方式激发农户内生动力增强农民对市场经济的信心实现转变思想与增强技能同步推进。根据粮食生产和特色农业产业发展需求适时开展专业化培训加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。

(十六)加强督查调度。街道)要把2021年度春季农业各项目标任务列入重要工作日程统筹兼顾突出重点合理安排狠抓落实。抓好2021年度春季农业及时全面掌握生产情况、工作进度和存在问题实行周调度、月通报机制对存在的问题要及时分析原因采取有效措施加以解决确保全面完成各项目标任务

附件:册亨县2021年度春季农业生产目标任务表

册亨县2021年度春季农业生产目标任务表(一)


单位

全县

者楼街道

纳福街道

高洛街道

坡妹镇

冗渡镇

秧坝镇

弼佑镇

八渡镇

双江镇

丫他镇

岩架镇

巧马镇

口乡

粮食作物

面积

万亩

18.5

0.265

0.365

0.205

4.05

3.55

2.045

1.04

0.78

3.09

0.85

0.52

1.13

0.61

产量

万吨

6.022

0.0966

0.1182

0.0796

1.2432

0.9737

0.8063

0.3621

0.2951

1.1667

0.2245

0.1682

0.3048

0.1830

1.谷物

万亩

17

0.25

0.32

0.19

3.8

3.3

1.95

0.95

0.72

3

0.6

0.45

0.92

0.55

水稻

万亩

6.5

0.15

0.15

0.15

0.9

0.1

1.5

0.5

0.5

1.9

0.2

0.2

0.15

0.1

玉米

万亩

10.5

0.1

0.17

0.04

2.9

3.2

0.45

0.45

0.22

1.1

0.4

0.25

0.77

0.45

2.豆类

万亩

1

0.01

0.04

0.01

0.2

0.2

0.04

0.04

0.01

0.04

0.2

0.04

0.16

0.01

3.薯类

万亩

0.5

0.005

0.005

0.005

0.05

0.05

0.055

0.05

0.05

0.05

0.05

0.03

0.05

0.05

秋收马铃薯

万亩

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

红薯

万亩

0.5

0.005

0.005

0.005

0.05

0.05

0.055

0.05

0.05

0.05

0.05

0.03

0.05

0.05

册亨县2021年度春季农业生产目标任务表(二)

一、特色产业


单位

全县

者楼

街道

纳福

街道

高洛街道

坡妹镇

冗渡镇

秧坝镇

弼佑镇

八渡镇

双江镇

丫他镇

岩架镇

巧马镇

口乡

1.食用菌产业

年度目标

万亩

1.2

0.05

0

0

0

0

1

0

0

0

0.1

0

0.05

0

2.水果产业

年度新增

万亩

1

0

0

0

0

0

0

0.1

0.1

0.2

0.1

0.2

0.1

0.2

3.中药材产业

年度新增

万亩

1

0

0.01

0.01

0.1

0

0

0.02

0.01

0.71

0.08

0

0.01

0.05

4.生态畜牧业

生猪出栏

年度目标

万头

16.4

0.1

0.3

0.25

3.5

4.28

0.3

0.72

0.45

4.2

1.2

0.5

0.5

0.1

肉牛出栏

年度目标

万头

1.4

0

0.01

0.01

0.36

0.45

0.06

0.03

0.14

0.16

0.06

0.03

0.05

0.04

肉羊出栏

年度目标

万只

5.39

0

0.19

0.4

0.72

0.67

0

0.1

0.31

0.67

1.4

0.17

0.56

0.2

家禽出栏

年度目标

万羽

170

4.24

3.78

0.7

68.8

24.63

5.9

6

7

15.2

17.21

7.88

7.36

1.3

禽蛋出栏

年度目标

5800

10

10.5

9.5

4206

1300

10

9

11

11

32

159

29

3

5.生态渔业

年度目标

1800

15

0

0

80

15

80

0

110

620

45

282

458

95

6.蔬菜产业

年度目标

万亩

22

0.4

1.2

1.1

4.3

3.2

2

1.3

1.2

1.7

2

2.3

1.1

0.2

7.林下菌药产业

累计种植

万亩

3.5

0.05

0

0

0.3

0

1

0

0

2

0.1

0

0.05

0



分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号