返回顶部
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发文件

册亨县人民政府关于印发《册亨县惠民殡葬实施办法(暂行)》的通知

  来源: 发布日期: 2022-03-05 15:30:00   文章字号:   
名称: 册亨县人民政府关于印发《册亨县惠民殡葬实施办法(暂行)》的通知
文号 册府发〔2022〕2号 发文日期 2022-03-04
发布机构 册亨县人民政府 是否有效


各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县委各部办委,县级国家机关各部门,县人武部,各人民团体,省州驻县各垂管部门和企事业单位

    《册亨县惠民殡葬实施办法暂行》已经县委、县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                册亨县人民政府        

                          202234日        


(此件公开发布)


册亨县惠民殡葬实施办法暂行

第一条  为促进殡葬事业科学有序发展,不断提高殡葬管理和服务水平,加快实现移风易俗,建立社会主义殡葬新风尚,减轻群众治丧负担,根据国务院《殡葬管理条例》《贵州省殡葬管理条例》《黔西南布依族苗族自治州殡葬管理条例》《黔西南布依族苗族自治州殡葬管理条例实施细则》《中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室关于印发〈新时代深化殡葬改革促进殡葬事业健康发展的实施意见〉的通知》册亨县人民政府关于印发〈册亨县殡葬管理暂行办法〉的通知》等相关法律法规及文件规定结合册亨县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的惠民殡葬减免对象是指:具有册亨县户籍的城乡居民(不含享受死亡丧葬补助费的国家机关、人民团体、事业单位、国有企业、中央省州驻县单位的干部职工)死亡,在册亨县辖区殡服务单位办理集中治丧并在册亨县殡仪馆办理遗体火化和安葬于公墓人员具体减免对象如下:

(一)惠民殡葬减免对象

1.民政兜底保障对象:特困供养人员、城乡低保对象、享受残疾人生活补贴和护理补贴的残障人士、孤儿和事实无人抚养儿童。

2.见义勇为牺牲的烈士和人员;

3.驻县部队现役军人;

4.享受抚恤的残疾军人、带病回乡退伍军人、在乡复员军人、参战人员;

5.因公殉职人员;

6.公益助人、义务捐献人体器官的人员;

7.百岁及以上高龄老人;

8.死亡前在册亨县域居住(暂住证)1年以上的外来从业人员与县内用人单位签订劳动合同按规定缴纳养老保险金1年以上人员;

9.非国家机关、企事业单位城镇居民的独生子女户和农村独生子女户、二女结扎户;

10.经有关部门认定属于火化区范围外在册亨县殡仪馆集中治丧、火化和骨灰公墓安葬的人员

(二)惠民殡葬基本服务免费项目

1.遗体接运费。遗体接运包括人工抬尸和灵车接运。人工抬尸是指从停放遗体处抬到灵车上的合理路程;灵车接运是指在册亨县行政区域内使用殡仪专用车辆的遗体接运。册亨县行政区域外的遗体接运,按国家规定的收费标准执行

2.遗体冷藏存放费。遗体冷藏存放是指遗体火化前使用殡仪服务单位冷藏(冻)柜,冷藏(冻)时间不超过3天。

3.遗体火化费。遗体火化是指使用殡仪服务单位普通火化炉火化遗体的服务。

4.骨灰寄存费。骨灰寄存是指在殡仪服务单位临时寄存处寄存骨灰,寄存时间不超过1年。

5.骨灰盒购置费。价值300元以内。

6.悼念厅租用费。悼念厅租用是指在县殡仪服务单位租用小悼念厅开展悼念活动,悼念时间原则不超过3天,超过天数按收费标准计价,最长不超过5天。

7.遗物处理及卫生费。

(三)特殊人员的费用免除和优惠

1.对特困供养人员、流浪乞讨人员、公安机关出具相关依据的无名尸体在免除以上费用的基础上,免费提供简易墓位和免除墓位管理费

2.城乡低保对象、重点优抚对象二级以上残疾人精简退职老职工,非国家机关、企事业单位城镇居民计划生育独生子女户和农村独生子女户、二女结扎户,孤儿和事实无人抚养儿童,失独家庭人员在免除上述费用的基础上,优惠墓穴购买,按墓穴收费或骨灰存放格位的半价收取

3.上述减免对象在殡葬管理部门的指导下采取骨灰抛撒、花葬、树葬、草坪葬等节地生态安葬方式的,免费安葬在册亨县殡仪馆公益性墓地,墓穴费和管理费全免。

  其他奖励项目

(一)按照《册亨县殡葬改革火化工作实施方案》规定,自正式启动火化之日起6个月内,属于火化范围以外的具有本县户籍的非公职人员死亡丧属主动将遗体送到册亨县殡仪馆火化的,给予其丧属2000元奖励;主动到册亨县殡仪馆集中治丧、火化和进入骨灰公墓安葬的,给予其丧属3000元奖励。同时免收遗体接运费和火化费

(二)属上述减免对象的丧属自愿选择将逝者骨灰安葬在骨灰公墓并采取将骨灰花葬、树葬、草坪葬深埋不留坟头的,在免除第二条第(二)款殡葬基本服务免费项目的基础上,一次性奖励1000元。

      属于上述减免对象的丧属自愿选择超过殡葬基本服务免费项目规定标准及规定时限所产生的费用差价,由丧属自行承担。

  惠民殡葬申请程序

符合本办法规定的人员死亡后,经办人应当在死者丧事办结后5日内凭火化证和安葬证,向殡服务单位提出申请,填写《册亨县惠民殡葬基本服务项目免费申请表》(以下简称《申请表》),并提交下列材料:

    (一)经办人本人有效身份证复印件1份。

(二)死者有效身份证和户口簿复印件各1份。

(三)医疗机构或公安机关出具的死亡依据复印件1份。

(四)死者属民政兜底等对象证材料。

)死者为驻县部队现役军人,需提供驻军单位出具的相关依据,以及《军官证》或《士兵证》复印件1份。

)死者为外来从业人员的,需提供在册亨用人单位签订的劳动合同及按规定缴纳养老保险金一年以上的缴费依据和暂住证复印件1份。

)符合本《办法》第三条奖励项目之一的,除提交以上材料外,还需向殡服务单位提出书面申请并填写《册亨县绿色生态殡葬奖励申请表》。

以上凡要求提交复印件材料的,同时提供原件予以核对。

(八)县殡葬服务单位应当自收到申请材料3个工作日内进行审核,符合条件的,在《申请表》上签署同意意见;不符合条件减免的,在《申请表》上签署不同意的意见,并注明理由,连同申请材料退回经办人。申请人对减免认定结果不服的,可以向县民政局申请复核。

    县殡葬服务单位经审核对申请人提供的申请材料不全的,应当一次性告知申请人补齐,在5个工作日内未补齐的视为放弃申请;经审核申请人提供的印证材料需要进一步查证核实的,殡葬服务单位可向有关单位查证,向有关单位查证时间不计入审核时间。

  以上涉及惠民殡葬基本服务减免的费用,由县级财政对实施惠民殡葬政策所需经费提供保障,设立惠民殡葬政策专项补资金纳入年度预算。殡葬政策专项补贴资金实行预拨报账制,由县财政每年1月预拨50万元。殡葬管理服务单位按物价部门核定的标准,按季度与县民政局进行结算。属选择性服务项目,由丧属自行承担。

惠民殡葬政策免费项目的经费结算方式

服务单位应在费用减免的下一季第一个月10日前,填写《册亨县惠民殡葬基本服务项目免费资金结算清册》《册亨县惠民殡葬奖励项目资金结算清册》各1份,并附丧属填报的《申请表》及相关复印件报县民政局,由县民政局对《资金结算清册》进行审核,并于20个工作日内按照审核确定的金额将资金划入殡服务单位账户。

  监督管理

(一)册亨县殡服务单位应当完善各项规章制度,加大资金管理力度,强化对工作人员的教育培训。对在减免费用申请审批过程中存在玩忽职守、徇私舞弊,采取虚报申领、伪造、隐瞒等行为减免和领取奖励费用的,由县民政局责令其限期清退,并移交有关部门严格追究相关责任人的责任;构成犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

(二)县民政局负责认真核实殡葬基本服务费和奖励费,严把审核关;县民政局和县财政局负责立督查制度,定期进行监督检查,发现问题及时纠正。

(三)县民政局负责督促和指导殡服务单位做好殡葬基本服务项目费用减免和绿色生态殡葬奖励工作。

  本办法由人民政府负责解释。

第十条  本办法自发布之日起施行。

   十一  20211226印发的《册亨县人民政府关于印发册亨县惠民殡葬实施办法(暂行)的通知》(册府发〔202115号)同时废止。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号