返回顶部
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 发展规划

册亨县住房和城乡建设局关于2020年上半年工作总结和下半年工作打算

作者: 来源: 发布日期:2020-07-17 14:10:00 文章字号:   
名称: 册亨县住房和城乡建设局关于2020年上半年工作总结和下半年工作打算
文号 发文日期
发布机构 是否有效
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

2020年上半年,我局在县委、县政府的坚强领导下及上级建设行政主管部门的正确指导下,紧紧围绕县委、县政府决策部署,着眼于服务大局,扎实苦干、精准发力、奋力推动册亨县城乡建设事业高质量健康发展。

一、党建工作开展情况

(一)加强党的政治建设

今年以来,我局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻学习党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要指示批示精神,认真贯彻落实省委第十二次党代会及省委十二届六次全会精神和州委七届九次全会精神,切实把上级精神要求贯穿全局各项工作。                                                                                                 

(二)全面推进从严治党

严格执行约谈制度,对有倾向性、苗头性的及时进行提醒谈话,签订党风廉政建设责任制承诺书;开展警示教育,组织学习正反典型事例,增强防腐拒变能力;严格遵守中央八项规定、省委十项规定、州委八项规定及相关规章制度和实施细则,严格财务管理,严肃财经纪律,按规定报销差旅费,在规定范围内安排公务接待,落实派车登记制度,严禁公车私用等相关要求,坚决杜绝腐败方面的问题。

二、脱贫攻坚开展情况

为进一步优化脱贫攻坚工作力量,我局把政治觉悟高、党性意识强、工作作风实、身体素质好、群众经验足的干部下沉和驻村到一线,把帮扶联系村脱贫攻坚工作摆上重要日程,深入联系帮扶村攻坚一线,与镇村两级指挥部聚焦问题清单,解决脱贫群众“最后一公里”问题,定期开展座谈会议,研究打朋、洛法村脱贫攻坚、社会、经济、稳定等,到结对帮扶村开展主题党日活动,进一步巩固脱贫成果,组建搬迁党群代表服务队,进村到组入户,与群众算收入账、算亲情账、引导产业结构调整和就近务工就业。 

三、疫情防控工作情况

至发生新冠肺炎疫情以来,我局严格按照中央、省、州、县疫情防控工作的安排部署,成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案,安排专人对我办干部职工及家属春节期至今外出情况开展全面排查,加强对办公区域人员来往的监测和管理工作,每天在办公区域开展1次以上消毒工作,抽派2名党员干部协助者楼街道办开展疫情防控值班值守工作。同时,我局干部职工点对点与脱贫攻坚包保农户宣传政策,统计外来人员登记备案,确保群众生命安全。

四、业务工作情况

(一)全力推进住房保障工作。建立健全保障房准入制度,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员等纳入保障范围,对低保、低收入住房困难家庭实现应保尽保,优先保障环卫、公交等行业困难群体。同时,我县排查出因自然灾害、退出易地扶贫搬迁、常年在外务工人员返乡等原因导致住房安全未保障的农户109户,纳入巩固提升台账组织实施,其中:住房安全未保障76户、存在“门窗不完整、透风漏雨”33户,截止目前,住房安全保障累计开工76户、开工率100%;累计竣工76户,竣工率100%;农村老旧住房透风漏雨整治累计开工33户、开工率100%;累计竣工33户、竣工率100%。

(二)全力推进棚户区和老旧住宅小区改造工作。转接2019目标任务,完成棚户区改造共1900户,其中货币化安置1200户,综合整治700户,目前完成货币化安置1354户,综合整治707户,占任务数1900户的108.47%;共申报成功老旧住宅小区改造项目5个,其中:2019年4个、2020年1个,目前文广局小区已开工建设,教育局小区、建行小区、供电局小区、税务局小区正在完善前期手续;根据省审计组审计报告征求意见稿反映的问题共21个,急需整改的17个,需要关注的4个,目前已整改5个,其余的严格按照时间节点加以整改,预计10月初全部整改完毕。

(三)全力推进农村人居环境整治工作。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合县委、县政府关于脱贫攻坚“三项行动”工作部署,统筹推进全县农村生活垃圾治理,推动乡村风貌改造,整治美化乡村公共空间,共建绿色生态册亨的总体要求。完成10座转运站建设,目前正吸引社会资本投资参与,通过PPP模式提升相关公共服务质量和效率,采用PPP模式引入社会资本方按照“户收集、村集中、镇转运、县处理”的垃圾收运处理模式进行管理。 

(四)持续抓好项目落实落地。为加快推进市政基础设施建设,我局统筹各方资源,持续推进住建领域重大项目建设。高洛新区污水处理厂项目于2018年12月启动实施,截至目前,已完成厂区站房建设和接入高洛新区易地扶贫搬迁污水主管网铺设;册亨县城乡生活垃圾一体化建设项目于2018年10月启动实施,截至目前,已完成10个转运站及其附属设施建设,并采购10个12立方垃圾箱、4个18立方垃圾箱、5台18吨转运车、2台25吨转运车、30台小勾臂车、400个2立方钩臂箱,均已分配到各乡(镇、街道)集镇及行政村,目前正在通过社会资本方进行融资运营管理;册亨县县城污水管网升级改造项目于2019年8月开工建设,目前已完成主管网建设12公里。

(五)持续夯实城镇基础设施建设。大力推进城市基础设施系统化网络化建设,将城市基础设施建设作为城市生态文明建设和绿色发展的重要抓手,统筹协调城市防洪排涝、园林绿化、道路等设施建设;目前已启动编制新老城区城市防洪排涝实施方案,待方案批复后立即启动动工抢修,已建成城市公厕1座,正在实施财富广场200个停车位,预计11月底全面建成投入使用,新建园林绿化约3800平方米,修剪行道树约11公里(面积约5500平方米),建成纳福新区纳福大道支路0.9公里。

(六)持续提升城市管理水平。推动城市管理转向城市治理,制定提升城市管理水平行动计划,深入推动城管执法体制改革,推进城市管理信息平台整合,提升城市管理智能化水平。继续开展城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,严格规范公正文明执法。

(七)持续引导房地产转型升级。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,继续整顿规范房地产市场秩序,严厉打击房地产领域违法违规开发建设销售等行为,1至5月完成房地产行业投资7786万元,与去年同比增速14.5%;1至5月累计销售88313平方米,与去年同比增速4.12%;1至5月销售金额:37459万元,同比增长18.2%。认真落实地方政府调控主体责任,打通存量商品房与棚户区改造、拆迁安置的联系,调控好册亨县商品房开发土地供应规模和开发节奏,引导房地产开发业转型升级。

(八)持续推进建筑市场健康发展。扎实开展建筑施工领域质量、安全、消防、文明施工、扬尘治理专项行动,进一步提升安全生产标准化建设和优质工程样板引路。今年以来,通过开展日常检查、专项检查、联合检查30余次,对查出的安全隐患和质量缺陷严格按照施工技术规范加以整改,截至目前,建筑施工领域为出现较大安全事故和质量缺陷投诉。

五、下半年工作打算

一是深入学习《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例》、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要指示精神、学习贯彻中央、省委、州委和县委重大决策部署,把“两学一做”落实到工作上。

二是加强对党内政治生活学习,践行“两个维护”。以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉切实抓好意识形态工作和风险防控工作,落实意识形态工作责任制,加强对党内政治生活知识的学习,加强自身建设,聚焦业务工作,聚焦脱贫攻坚工作,抓好监督执纪问责,确保编办风清气正。      

三是贯彻落实党管意识形态原则。紧紧围绕中央、省委、州委、县委关于意识形态工作的部署精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起管党治党政治责任,不折不扣地把意识形态工作落到实处,深入学习领会关于意识形态工作的文件会议精神,引导干部职工树立正确的价值观,弘扬主旋律,传播正能量。

四是加强对干部职工的思想政治教育,严明工作纪律、严守党的六项纪律、严守政治纪律、严守工作纪律、严守廉洁纪律和严格执行请示汇报制度,强化干部职工纪律意识和规矩意识,把心思用在谋事创业上、用在为民谋利上,保持清正廉洁,筑牢拒腐防变的底线。

五是按照既定的目标任务,着力抓好市政基础设施、棚户区改造等城市重点项目建设,确保按期完成建设任务;进一步挖掘城市资源潜力,加快城区污水治理建设。  

六是以城市基础设施建设作为城市生态文明建设和绿色发展的重要抓手,大力推进城市基础设施系统化网络化建设。

七是进一步贯彻落实房地产市场调控政策,调控好册亨县商品房开发土地供应规模和开发节奏,引导房地产开发业转型升级。  

八是提升城市建设和管理的水平,积极创新工作方式方法,调动全县人民群众参与到城市建设和管理中来。


相关附件:
分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号