返回顶部
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 发展规划

册亨县住房和城乡建设局关于“十三五”、2020年工作总结和“十四五”、2021年工作打算及重点专题研究的报告

作者:册亨县住建局 来源: 发布日期:2020-11-05 02:05:00 文章字号:   
名称: 册亨县住房和城乡建设局关于“十三五”、2020年工作总结和“十四五”、2021年工作打算及重点专题研究的报告
文号 发文日期
发布机构 是否有效
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

根据册亨县人民政府《关于报送“十三五”、2020年工作总结和“十四五”、2021年工作打算及重点专题研究材料的通知》文件,我局对“十三五”、2020年工作总结和“十四五”、2021年工作打算及重点专题研究进行了梳理汇总,现将县住建局“十三五”、2020年工作总结和“十四五”、2021年工作打算及重点专题研究报告如下:

一、“十三五”、2020年工作总结

(一)紧盯项目建设工作,深化“五个持续”推进。2020年,我局实施项目共9个,截止目前已完成6个,未完成3个。其中,城市路灯、供电局小区、文体广电局、教育局小区、建行小区、税务小区改造项目已完成建设任务,县城污水升级改造计划于11月底竣工投入使用,县城污水二期建设项目计划于12月底完成主体工程,册亨县2019年者楼棚户区改造配套基础设施项目未开工建设,正在审查施工图,11月15日开展招投标,12月初动工建设。

(二)紧盯经济运行工作,完成既定目标任务。1.注册地总专包企业总产值增速。前三季度累计完成54277.31万元,距离上级下达第三季度目标任务65000万元相差10722.69万元(住建领域完成49944.78万元,距离上级下达任务65090万元相差15145.22万元,交通领域完成3919.58万元,距离上级下达任务7810万元相差3890.42万元,水务领域完成412.95万元,距离上级下达任务17100万元相差16687.05万元)。其中:黔西南州利悠利建设工程有限公司累计完成11680万元,册亨县城建公司累计完成17459.8万元,贵州力天公司累计完成8468.51万元,新锦建筑公司累计完成6301.6万元,兴恒业建筑公司累计完成10277.4万元。2.商品房销售面积增长速度。全年下达目标任务205600平方米,前三季度累计完成商品房销售面积203200平方米,完成率98.8%,与去年同期159800平方米同比增长16%。3.房地产业工资总额现价增长速度。第三季度完成商品房从业人员工资总额10583千元,与去年同期6983千元同比增长33.5%。4.城乡生活垃圾无公害化处理率。第三季度完成生活垃圾无害化处理量2万吨,完成上级下达任务1.9万吨的105.2%。

(三)紧盯环保督察整改工作,严防问题反复出现。按照6月26日黔西南州生态环境保护督察整改工作领导小组环境问题整改工作提示函要求,现阶段已立行立改县城污水处理厂5个问题和县城垃圾填埋场21个问题,剩余1个问题在持续整改中。

(四)紧盯城市管理工作,打造优质靓丽环境。一是提升城市管理水平。根据创建省级文明卫生城市总体部署,我县共修复人行道小板400平方米、井盖23座、破损路面6处,更换扶栏100米,清理野广告300条幅,修缮公共卫生厕所15座,启用了城南农贸市场,联合县交警大队组建工作专班整治占道经营、乱停乱放、私搭乱建等违法违规行为。二是推进城乡人居环境整治工作。结合县委、县政府关于脱贫攻坚“三项行动”工作部署,通过强化措施,我县垃圾无害化处理率达到64%,为乡村振兴战略实施奠定了良好的卫生环境基础。三是实施县城区防洪排涝工程。完成中景花园、灵芝花园、凤凰城小区、县检察院、生态移民区、县三中等重灾地段排洪沟梳浚,提升城区排洪能力。

(五)紧盯棚户改造工作,改善群众居住条件。转接2019目标任务,上级下达我县实施棚户区改造任务指标1900户,其中,综合整治700户,货币化征收1200户,下达资金5300万元。截止目前,完成综合整治707户,兑付项目补助资金438万元,占任务数101%;争取棚改货币化征收贷款资金343355693.22元,完成货币化征收486户(新口径统计为1419户)兑现补偿资金317129901.49元,占任务数118.25%。

二、“十三五”、2020年年底预计完成情况

(一)坚决完成项目建设目标任务。一是加快推进2019年者楼棚户区改造配套基础设施项目、县城污水管网升级改造和县城污水处理二期项目,确保12月底前全面实施9个项目建设。二是推动已完工项目竣工验收,竣工一批、验收一批、投用一批。

(二)坚决完成经济运行工作目标任务。一是持续用力加大招商引资力度,第四季度再引进1家建筑公司落户册亨,支持册亨城建公司、利悠利公司等5家本地企业增加专业承包资质,增强本地企业市场竞争力,更多承接本县项目,同时创造条件到省州参与大型项目建设,提高本地企业建筑业产值。二是持续加强对接县交通、水务等部门,确保公路、水利工程产值纳入我县建筑产值统计范围,全面完成9亿元建筑业产值目标任务。

(三)坚决完成环保督察整改问题。对县城垃圾填埋场正在整改的1个问题,持续加快县城生活垃圾填埋场雨污分流系统建设,确保12月底前全面整改销号6月26日黔西南州生态环境保护督察整改工作领导小组环境问题整改工作。

三、“十四五”、2021年工作打算

(一)持续加强项目建设工作。认真研究国家政策投向,积极向上争取项目资金,加强和县财政局汇报对接,多方筹集资金,为实施生态环保、城市基础设施等一批新项目做好服务。

(二)持续加强经济运行工作。一是采取“引进来、走出去”办法,2021年新注册2家以上三级资质建筑公司,培育1家以上招标咨询服务公司,支持册亨城建、贵州力天企业由三级升资提级至二级,增强市场竞争力,指导贵州新锦、贵州兴恒业、黔西南州利悠利企业增加专业承包资质,到省州参与大型项目建设,增加本地企业建筑施工产值。二是加强指导项目申报、项目手续办理、开工建设、建筑业产值统计填报等工作,推动全县建筑业产值同比增长和稳步提升。

(三)持续加强环保督察整改工作。一是加强对县城污水处理厂常态化监管,督促运营、运维公司严格按照规范标准,规范污水处理厂日常运营。二是加快二期污水处理厂建设,确保在2021年3月30日前完成投入使用。

(四)持续加强城市管理工作。建立文明城市长效机制,组织精干力量,突重点、破难点、出亮点,规范执法行为,提高执法水平,增强执法实效,制定切实有效的考核办法,持续着力打好县城“治脏、治乱、治违、增绿、增亮”五大攻坚战。

(五)持续加强棚户改造工作。一是通过购买服务等方式,加快2018年、2019年棚户区改造老旧房屋拆除进度。二是加快处置2018年、2019年棚户区改造公产,确保公产征收、拆除工作有序推进。三是积极和县自然资源局对接,合理规划棚改拆除的土地利用率,加大土地开发力度,有效提升土地使用空间。

四、“住房保障”专题研究情况

(一)2020年“住房保障”落实情况。一是实现贫困群众住房安全有保障。自2016年以来,全县投入17521.584211万元,完成县级住房保障554户、农村危房改造7771户、农村老旧住房透风漏面整治1674户、人畜混居整治173户,并同步实施改厨改厕改圈,开展除易地扶贫搬迁对象外建档立卡贫困户住房安全评定8419栋,实现住有所居、居有所安。二是带动贫困群众就业增收。“十三五”期间,我县致力培训有意在建筑领域务工的贫困农户,通过开展“集中培训”“施工现场师傅带徒弟”“上门服务技术指导”及就业扶持等方式,帮助群众拥有“一技之长”。三是助推乡村旅游发展。采取农村危房改造与山地旅游发展、传统村落保护等相结合的方式,注重“三生”空间划定,谋求生产空间集约高效、生活空间宜居高效、生态空间山清水秀,为我县传统村落保护、山地旅游、民族特色村落、“四在农家·美丽乡村”等乡村旅游发展奠定了坚实基础。

(二)“十四五”、2021年“住房保障”工作打算。一是构建农村住房安全保障长效机制,提高农村住房抵御自然灾害能力。始终坚持“以住人的房子要安全,不安全的房屋不住人”为基本原则,明确管控机构加强农村住房安全管控力度,建立农村住房安全管理档案,制定农村住房安全有保障地方工作条例,对因自然灾害等原因导致农村住房受损的情况,纳入地方财政预算给以适当补助鼓励受灾农户实施改造加固。二是组建新农村幸福大院,巩固脱贫攻坚住房安全保障成效。通过实施村集体公租房、村集体幸福大院等项目,对符合一定条件的农户收取基本租金给以保障住房安全,确保贫困群众不因举债建房而返贫。三是全面实施卫生厨房改造,提升农村住房居住使用功能。在脱贫攻坚农村住房安全保障工作基础上,全面实施卫生厨房改造计划,杜绝疾病传播途径,提倡电气化厨房运用,为留住绿水青山作贡献。


相关附件:
分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号