返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 部门动态
册亨以学促干抓实优抚政策“流水线”服务
  来源:   发布日期: 2021-04-27 10:43:10    文章字号:   

册亨以学促干抓实优抚政策“流水线”服务

自党史学习教育活动开展以来,册亨县退役军人事务局抓住学习内容不走样,落实政策不打折的关键,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对优抚政策以进一步广泛宣传、调研实情、对“症”下“药”的“流水线”服务工作方式,提升优抚对象满意度。

多样式政策宣传,提升知晓率。年初,在贯彻落实好退役军人事务系统“法律政策落实年”活动的前提下,册亨着重从退役军人《保障法》的移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬激励、法律责任等内容制作成宣传手册1.2万余份,由县级退役军人服务中心下发到13个乡镇(街道)、128个村(社区)退役军人服务站点,各站点以征兵、禁毒宣传工作为契机,利用赶集天对过往群众或前来服务站咨询、办事、来访的优抚对象进行“面对面”的交流、发放宣传资料,同时把《保障法》的电子版通过微信群、QQ群等方式传达给优抚对象学习解读,让其进一步知法、懂法、护法,维护自身合法权益。

走访问实情调研,确保研判准。针对优抚政策进一步优化落实力度,4月份以来,册亨县退役军人事务局党组成员3人以走、访、问的方式分别到烈士亲属、参战军人、困难退役军人、伤残军人、创业退役军人等优抚对象家中别开生面的交流,了解他们生活、生产、健康、所需等在政策允许范围内能解决的事项,针对实际存在困难与问题进行摸底。目前走访烈士亲属6人、其他优抚对象23人,通过了解总体对退役军人事务工作政策落实、建站服务、服务水平等方面比较满意,走访中发现1名退役军人回乡发展种植业中存在创业资金周转短缺,对优抚政策一知半解,未解难题。调研组一行认真做好记录,作好研判,把优抚对象的事当自己事、家人事、心头事来做,把退役军人创业就业作为头等要务来抓。

对症下药解难题,提升满意度。“昨天通过到退役军人局打证明,今天把相关手续送到就业局去了,就等农商行的审批贷款,谢谢关心啦!”这是4月26日县服务中心工作员打电话回访给前来办理创业贷款退役军人石建的真实情景。据悉,石建现年46岁,系册亨冗渡人,93年入伍96年退役,2013年12月份弃客运行业后在本县双江镇纳院村平温组自主承包荒山500余亩种植桃、李、芒果等精品水果,总投资160多万元。通过此次走访了解到目前急需20万元周转资金建立“水果冷藏库”,提升水果错季上市价值。调研组积极针对此事进行研判,对“症”下“药”协助解决退役军人创业难题。于是就产生该段文头一幕。

为进一步搭建好册亨退役军人创业平台,县退役军人事务局同县就业局积极对接贵州农业银行实施黔农e贷及贵州农商行低息创业贷款服务窗口,为退役军人施展人生创业美好愿景提供“绿色通道”。据了解,今年目前为止,有5名退役军人获批创业贷款63万元。


册亨县退役军人事务局(刘勋)


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号