返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 部门动态
调查研究连真知 回头提质讲实效 ——册亨县教育局对秧坝镇学校开展“教学提质”调研回头看
  来源:   发布日期: 2021-06-09 15:05:00    文章字号:   

为全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入实施科教兴国、人才强国战略,服务乡村振兴和教育强国建设,落实《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018一2027年)》和全县教育工作会议精神和要求,围绕“抓小学、强初中、促高中,全面提升教育教学质量”的教学提质思路。6月8日,县教育局党组成员、县第三中学、实验小学校长张碧才带领县域内学科优秀教师代表12人对秧坝镇学校开展“教学提质”调研活动,从“学校管理、师资培训、教学常规、控辍保学、校园安全、五个管理”等6方面的落实情况进行调研后回头看,集中就学校整改情况进行评估,查漏补缺,并提出防止反弹的要求。

县教育局教研室主任崔艳对秧坝中心小学、中学各方面的整改后的进步给予了充分肯定,希望两所学校进一步狠抓教学提质工作,重视教师专业成长,加强教师队伍建设,结合党史学习教育契机,提高全体干部职工的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以后发赶超的精神贯穿教育教学始终,提升教育教学质量。

最后,张碧才校长对本次“教学提质”调研回头看进行了总结。针对秧坝中心小学、中学的领导层,张校长对学校管理干部在学校管理工作方面作了八个方面的指导:一是要重视内涵发展。掌握好管理理论和实践规律的认识、抓好教师专业化发展。二是要完善管理机制。避免粗放式管理,搭建好整体化管理体系;校长要抽身具体事务,建立好学校内部管理机制。三是要打造特色文化。学校要把自己学校的文化建设区别于其他学校,走出自己独特发展的之路。四是要明确责任分工。分配、分工好职责,发挥每一位中层干部的作用,管理好学校,充分发挥每一位教职工的能量。五是要提前做好规划。如果不做好规划,我们作为教育人就会顾此失彼,误把教师成长、学生成长做成了副业。六是要做好行政决策。任何学校的管理都关系到决策、规划、过程与实施;如果决策落实不到位,我们学校的管理工作就会得不到任何进展。七是要健全规章制度。制度明确了管理的尺度,制度表达组织的核心需求,制度能够逐渐引导人们弃恶扬善。八是要完善评价体系。好的评价体系能避免学校内部搞内耗,减少内部矛盾,让学校健康有序的发展。

好的教育从你我他做起,在县委县政府的关心和帮助下,通过县教育局调研团队的精心指导,相信秧坝镇的教育教学一定会在优质均衡发展的道路上越走越好。

调研回头看现场图片:

张碧才校长(右)现场指导学校中层干部如何开展学校管理工作

张碧才校长深入班级听课

崔艳主任在认真听课

县级调研员韦玉敏老师在认真听课

调研组深入各班级听课

同学们在认真听老师讲课

调研组对各学科听课情况进行集中反馈

分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号