返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 部门动态
册亨县多形式抓实民法典宣传
  来源:   发布日期: 2021-09-18 18:20:38    文章字号:   

一是抓实“法律明白人”的学习宣传。组织参加线上培训。借助“新时代大讲堂”黔西南广电网络培训视频系统教学方式,2021年5月8日至9日,县委依法治县办组织全县各村(社区)“两委”班子、组长、人员调解员、网格员、驻村第一书记和驻村工作队共925人参加贵州省基层民法典普法队伍线上“万人大培训”活动,进一步增强村“两委”班子等“法律明白人”法律意识。开展线下定向指导培训。2021年4月21日和28日,县司法局牵头组织贵州周典律师事务所张雷雨律师、陈应贵律师分别赴高洛街道、秧坝镇开展“线下”民法典普法队伍暨“法律明白人”培训工作。8月5日,邀请省级民法典宣讲团专家贵州省律师协会民专委主任、贵州秉尚律师事务所专职律师蒋国军对县直依法治县成员单位、纳福街道开展民法典普法队伍“万人大培训”线下定向指导培训活动。8月30日至9月6日,者楼街道、弼佑镇、百口乡、岩架镇、双江镇、冗渡镇、八渡镇、丫他镇在县司法局的指导下相继召开民法典“万人大培训”活动。

二是组织参加网络知识测试。为实现以考带学、以考促学,2021年5月21日至6月4日,组织各乡镇(街道)、县直各部门、各企事业单位,广泛发动群众积极参加“黔微普法”微信公众号推出的民法典专题测试,提高干群知晓率、参与率和普及率,增强《民法典》普法宣传实效,全面掀起《民法典》的学习宣传热潮。

三是开展民法典知识进乡村、进安置区、进学校、进企业宣传活动。开展民法典进村组、进安置区活动。深入布依村寨、安置区,运用“布依语”“汉语”双语向群众宣传讲解《民法典》的主要内容、颁布实施的重大意义等内容,将法律送到群众身边、深入群众心中,让广大群众真正认识到《民法典》是保护老百姓自身权益的“社会生活百科全书”。活动开展以来,各普法成员单位深入乡村、组户、安置区等开展《民法典》宣传49场次。开展民法典进校园活动。在全县教育系统组织开展民法典系列宣传教育活动,努力培养青少年学生的法治意识、规则意识、诚信意识。在全县中小学校开展形式多样的《民法典》宣传活动,通过举办演讲比赛、民法典宣传讲座、观看民法典公益宣传片等多种形式,根据学生认知能力,分阶段、有侧重、循序渐进地在青少年学生中宣传和普及民法典知识。活动开展以来,共举办民法典等知识讲座进校园9场次。开展民法典进企业,营造最优法治营商环境。利用“法治体检进企业”活动,组织律师、基层法律服务工作者、公证员等法律服务人员进企业开展《民法典》等知识宣传6场次,通过发放法律知识读本、现场解答法律疑虑等举措,进一步优化了我县的法治营商环境,为助力经济发展提供坚强有力的法治保障。

四是抓深社会层面的学习宣传。开展大型集中宣传活动。组织各普法成员单位,利用赶场天群众集中的有利时机,通过以案释法、法律咨询、发放宣传资料等形式,宣传《民法典》有关知识,围绕群众日常遇到的法律问题,用现实生活中真实案例,深入浅出地给大家讲解婚姻家庭、继承、物权等法律规定进行了详细解答,让民法典真正走到群众身边、走进群众心理。引导广大群众在日常生活中要办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。切实增强了广大群众的法律意识,提升了广大群众的法律素养。充分利用宣传阵地大力推进民法典宣传。利用乡村法治文化广场、宣传栏、宣传长廊等阵地,张贴宣传海报,让民法典抬头看得见,低头找得到,方便群众学习相关法律知识,引导群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。  

五是组建“双语”《民法典》宣讲团开展巡回宣讲活动。组织县司法局、县公安、县检察院、县法院、县妇联、律师等部门,抽调精通布依语言的干部组建“双语”《民法典》宣讲团,深入村寨运用布依语、苗语、汉语等语言,向群众宣传讲解《民法典》的主要内容、颁布实施的重大意义,将法律送到群众身边、深入群众心中,让广大群众真正认识到《民法典》是保护老百姓自身权益的“社会生活百科全书”。活动开展以来,县司法局、县公安局、县法院、县检察院、县妇联等单位深入村组开展《民法典》集中宣传3场次、共发放各类宣传资料6000份。

六是开展线上宣传,抓细媒体层面的学习宣传。充分利用LED显示屏、微信公众号、抖音视频等新媒体平台,通过推送图解、短视频、知识竞赛等形式开展“指尖普法”活动,增强民法典宣传吸引力和感染力。组织县交通局、县信用联社、工行、农行、邮政银行、贵州银行、贵阳银行、富民银行等单位利用公交车、出租车LED显示屏、宣传栏等载体宣传《民法典》有关知识。

分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号