返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 部门动态
聚焦党代会•抓实抓好乡村振兴
  来源:   发布日期: 2021-11-15 08:59:55    文章字号:   

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,乡村振兴局必须扛起大责任、展现大担当,切实抓好抓细巩固脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接工作。在接下来工作中,乡村振兴局将把学习贯彻落实中共册亨县委党代会精神作为推进乡村振兴工作的重要指引,强化责任担当,创新工作方法,抢抓发展机遇,逐步实现布局美、环境美、生活美、产业美、治理美,全面提升人民群众的幸福感和获得感。

一丝不苟做好防返贫监测工作。加强对易返贫致贫人员常态化监测,做到动态化管理。重点监测收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况,做到早发现、早干预、早帮扶,定期核查清零;重点关注因病、因残、因灾、因突发事件影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭,对新发现的监测对象及时按程序纳入,已消除风险的对象及时标注风险消除。

齐心协力做好项目建设工作。一是加快推进项目建设和资金拨付。按照巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴总目标,持续强化对衔接资金项目、东西部协作项目、中国联通定点帮扶项目施工、资金报账的调度管理。协调各行业部门派出精干力量,加强对各乡镇的业务指导,及时解决乡镇存在的问题和困难。二是强化乡村振兴项目库建设管理。及时优化调整入库项目,提高项目库使用率。实施一批高质量产业项目,为我县乡村全面振兴打好基础;实施一批效益高的项目,带动低收入人口增收;注重补齐基础设施短板,改善农村人居环境。进一步提升衔接资金引流作用,为乡村注入持续发展动力。三是鼓足干劲,全力以赴推进乡村振兴示范点建设。按照《册亨县分级分类推进乡村振兴实施方案》要求,按照成果巩固类、重点推进类、城乡融合类分类范围,全面启动省、州、县特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点创建工作,全力抓好2021年1个省级示范点、4个州级示范点、8个县级示范点创建工作,充分发挥示范引领作用,指导相关乡镇(街道)着力打造一批示范点,先“干给大家看”,再“领着大家干”。

多措并举推进产业帮扶工作。一是稳步推进小额贷款工作。对到期还款户中符合贷款条件且仍有贷款需求的脱贫户、监测户,通过新增、展期、续贷、延期等政策充分满足贷款需求,继续推进评级授信工作,做到应贷尽贷。二是加大对帮扶车间的扶持力度。对全县帮扶车间进行实地排查核对,及时准确掌握运营情况。彻底摸清扶贫车间运营存在的困难,积极帮助扶贫车间解决困难,帮助扶贫车间发展壮大,为更多的搬迁群众就决就业问题。三是强化创业致富带头人培育。对帮扶成效显著的创业致富带头人,给予项目政策倾斜支持,鼓励创业致富带头人最大程度带动脱贫人口共同创业致富。四是深入开展消费帮扶工作。广泛调动全社会参与消费帮扶的积极性,拓宽帮扶产业产品销售渠道,提升帮扶产业产品供应水平和质量加快产品标准化体系建设,提升产品规模化供给水平,打造区域性特色农产品品牌。

持之以恒做好社会帮扶工作。在持续推进职业技能培训的同时,对全县驻村工作队的工作队员、乡镇分管领导和工作站同志进行“两不愁三保障”、完善防返贫监测机制,巩固脱贫攻坚成果、加强基层党建等业务培训,为乡村振兴提供坚强的组织保障等方面开展。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号