返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 部门动态
册亨县民宗局“四项举措”做好外来少数民族流动人口服务管理工作
  来源:   发布日期: 2022-01-10 11:33:23    文章字号:   

为了切实做好外来少数民族流动人口服务管理工作,册亨县民宗局采取以下四项举措∶

一是加强领导,夯实基层工作基础。成立少数民族流动人口服务管理领导小组,积极协调县公安、城管、教育、卫健等相关部门,建立健全联席会议制度,共同研究工作措施,加强信息传递沟通,努力形成做好少数民族流动人口服务管理工作的强大合力。同时,指导各乡镇、街道做好外来少数民族流动人口的服务管理工作。

二是全面摸排,建立健全工作台账。协调有关部门和乡镇、街道对来册少数民族流动人口数量、分布、从业现状等方面进行了全面摸底,进一步完善工作台账。通过摸底,掌握外来少数民族群众基本底数,进一步了解其工作生活情况,更好地做好服务协调工作,为维护社会和谐稳定打下良好基础。

三是周到服务,切实增进沟通交流。在城区街道和社区办事窗口设立少数民族办事窗口,形成了少数民族群众及流动人员困难有人帮、问题有人管、生活有人问的良好局面。同时,在交往交流方面,定期对少数民族代表人士和贫困人口进行走访慰问,进一步加深了解,增进感情。对他们关心的子女入学、就业、就医、宗教信仰等问题讲清政策、全力协调,为他们排忧解难、热忱服务。

四是加强管理,帮助解决实际问题。县民宗局进一步建立健全完善突发事件应急预案处理机制,依法处置涉及民族因素事件和民族矛盾纠纷,坚决杜绝将社会问题民族化,普通矛盾扩大化和简单问题复杂化。设立流动少数民族服务站,及时受理流动少数民族群众的矛盾调处、法律援助、临时救助等难题,确保出现的矛盾纠纷能解决在基层、解决在萌芽状态,切实维护全县民族团结和社会安定。

分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号