返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 部门动态
册亨探索乡村治理体系 建好民主法治示范村
  来源:   发布日期: 2022-06-08 08:55:41    文章字号:   

近年来,册亨县积极探索“三治”融合乡村治理新思路,在全县156个村居社区配置专职人民调解员,致力于将矛盾纠纷化解在萌芽状态,切实维护基层社会和谐稳定。近年来,该县1个村被授予全国“民主法治示范村”称号,8个村被授予省级“民主法治示范村”称号,38个村被授予州级“民主法治示范村(社区)”称号。

者楼街道高峰村和秧坝镇福尧村是该县探索“三治”融合乡村治理体系,创建民主法治示范村的两个典型。

高峰村是一个布依族聚居村,2019年被评选为省级民主法治示范村。近年来,高峰村成立了以村党支书为组长的民主法治示范村建设领导小组,制订创建民主法治示范村实施方案并落实责任制,在村、组、户间牢固树立共创民主法治示范村观念,形成学法、遵法、守法、用法的良好氛围,多年来该村保持零上访、零纠纷。

“一是通过采取‘一中心一张网十联户’工作方式加大排查力度,将苗头性倾向性的问题消除在萌芽状态;二是组织驻村干部和村“两委”班子进村与群众交心谈心、召开院坝会等方式,对全村相关情况进行全面了解,让苗头性倾向性的问题得到有效解决;三是通过村民恳谈会、党员会以及村民小组会,征求村民对村发展的意见,以及民主法治方面存在的一些问题,最后达成共识、共享、共建。”高峰村第一书记王明君对该村的经验做法进行了介绍。

福尧村是一个布依族村寨,近年来,福尧村以创建全国民主法治示范村为契机,深入开展平安福尧、法治福尧工作,通过推进“平安天眼”村庄建设、建立健全村居法律顾问制度、推行“双语普法”等宣传活动,为实施乡村振兴战略提供强有力的法治保障。

福尧村村支书王永毕介绍,福尧村2018年被评为州级民主法治示范村,2019年被评为省级民主法治示范村,2021年被评为全国民主法治示范村。村里依托三月三、六月六、八月八等民族节日做好法治宣传,让更多的群众了解法律知识。近几年来,全村实现了零上访、零纠纷。

如今的高峰村、福尧村抓住了民主法治、村民自治的平安“秘笈”,成为了远近闻名的“平安示范村”,连续多年保持零上访、零刑事发案、零民事纠纷上交,绘就了一幅平安、和谐、幸福的美丽乡村画卷。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号