返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 部门动态
保护发展民族特色村寨“四举措”
  来源:   发布日期: 2022-06-10 16:26:38    文章字号:   

要保护发展民族特色村寨,一定要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,不断深化民族团结进步教育,扎实推进少数民族特色村寨保护与发展工作,进一步推动少数民族优秀传统文化的有效传承,通过保护少数民族特色村寨及其文化,培育少数民族村寨的特色产业,促进少数民族特色村寨建设和经济社会全面协调发展。

一是农旅融合,巩固拓展脱贫攻坚成果。要坚持把少数民族特色村寨建设作为巩固脱贫攻坚的治本之策,依托特色资源和优势资源,因地制宜调整发展结构,大力发展以旅游观光、休闲体验、生态采摘为主的田园观光游玩综合体,带动当地产业发展壮大,多渠道为当地群众创收增收。

二是整合资源,推动乡村振兴战略实施。全面推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,加强少数民族特色村寨和民族团结进步示范村建设。通过加快完善基础设施建设,深化民族团结进步创建活动,增进各族群众交往交流交融,使群众的获得感和幸福感不断增强。

三是找准定位,加快民族村寨奔小康步伐。依托地理位置优势和少数民族特色资源,大力发展文化生态旅游新兴业态,形成旅游与体育、娱乐、餐饮、文化等融合的产业体系,为民族村寨的乡村振兴工作注入新活力。

四是留住乡愁,促进民族文化有效传承。以保护传承民族文化和特色建筑风格为载体,打造一批具有浓厚民族特色的民居,深入挖掘当地民族文化资源潜力,逐步实现经济效益和社会效益双赢、保护与发展双提升的目标。

同时,还要通过培育壮大民族文化产业,不断提高民族村寨的自我发展能力,为推动少数民族聚居地区经济社会发展增添动力。

分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号