返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 政务要闻
册亨:大力发展医疗卫生事业 提升群众健康幸福指数
  来源:   发布日期: 2022-01-05 08:05:00    文章字号:   


近年来,册亨县坚持以人民为中心,把全民健康放在优先发展的战略位置,持续深化医疗卫生体制改革,优化整合医疗资源,逐步补齐医疗基础设施短板,不断完善医疗卫生服务体系,织牢人民群众公共卫生防护网,进一步提升群众健康幸福指数。

群众在哪里,医疗服务就跟到哪里,在巧马镇新市民居住区第一卫生室,室外标牌统一规范,室内宽敞明亮,环境温馨舒适,各个诊室分区明确,药品摆放整齐有序,医生为患者服务到位。

巧马镇卫生院院长 宋瑞增:我们镇所有卫生室配备了诊疗室、观察室、治疗室、药房、基本公共卫生室,并配备了相关的一些医疗设施设备,每个村配有一名合格的乡村医生,基本满足群众常见病的就医需求。

小病不出远门,这都得益于分级诊疗强基层的政策实惠,十三五期间,册亨秉承填平补齐、强弱项补短板的理念,投资4.1亿元,新建或改建3个县级医疗机构、5个乡镇(街道)卫生院、75个村卫生室、15个易地扶贫搬迁安置点卫生服务室,巩固提升县乡村三级卫生服务阵地,构建完善覆盖城乡医疗卫生服务体系。

近年来,册亨县抢抓东西部帮扶协作机遇,通过“送出去+请进来”、远程会诊“线上+线下”以及“理论+实践”相结合等方式,培育了一大批医疗人才。

县人民医院泌尿外科科主任 金星:培养了一批优秀的专科型人才队伍,科室拓展了20多项诊疗项目,新增了17新技术新项目,更好地满足了群众的就医需求。

患者杨通英:医院服务态度非常好,护士、医生手术之后每天都过来问我(病情),我对他们的服务态度非常满意。

泌尿外科的发展是册亨县抢抓东西部帮扶协作,培育医疗人才队伍,推动医疗水平高质量发展的一个缩影。五年来,县乡医疗机构先后与东部多家医院建立对口帮扶关系,前后共有143名专家到册亨驻点帮扶,组织学术交流32次、参与交流人员7000余人,专科培训295场次、培训4900余人次,县医院先后新增5个临床科室和PCR实验室、新增50余项新技术新项目,累计投入2400万元推动“5+2”重点学科建设,新增10余项分级诊疗项目,总体综合服务能力逐年增长,血透、经皮肾结石取除术等取得“零”的突破。

县人民医院党委书记曾庆辉:我院一直把人才队伍建设作为推进册亨县人民医院发展的重要抓手,进一步修订了医院人才引进、培养、使用管理办法,制定一系列人才引进优惠政策。2021年是十四五规划目标起步之年,抓好人才引进和人才队伍工作建设十分重要。

因病致贫、因病返贫是全面小康进程中的“拦路虎”,健康医疗保障政策着力解决了这一难题。五年来,册亨共完成住院报销25.6万人次,住院报销总费用6.82亿元,其中,基本医疗报销4.26亿元,大病报销1.46亿元,医疗救助1.1亿元。

县医疗保障局局长刘连胜:在十四五期间,精准实施参保缴征缴和资助工作,确保受益群众全覆盖,强化督促检查,维护基金安全,完善基本医疗保险制度,增强医疗救助托底功能,积极探索实施职工长期护理保险机制,提升社会保障能力,巩固建档立卡贫困户、边缘户等贫困群众医疗保障水平,坚决防止因病致贫返贫。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号