返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 政务要闻
册亨岩架:推广魔芋种植 打通农民增收致富“新路子”
  来源:   发布日期: 2022-05-07 08:00:00    文章字号:   


今年以来,册亨县岩架镇充分发挥本地资源优势,因地制宜,按照“政府引导、政策扶持、技术支撑”的思路,积极探索“公司+合作社+农户”的发展模式,引进魔芋种植,打通了农民增收致富的“新路子”。

时下,正是春耕播种的好时节,这几天,在岩架镇花冗村魔芋种植基地里每天都有几十人在务工,工人们翻土、开沟、播种、盖土忙得不亦乐乎,现场一派火热繁忙的春耕场景。

册亨县岩架镇花冗村务工群众岑鸿贵:我们来这一天有四十多个人,有些开沟,有些施肥,有些下种子。

岩架镇花冗村由于气候适宜、土壤肥沃、水源方便,适合发展魔芋种植。今年,岩架镇引进册亨县坝百种养殖农民专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式,积极流转土地规划建设魔芋种植基地。通过合作社带动,不仅流转了土地,附近的村民们还可以在基地务工提高收入,真正实现挣钱就在家门口,务工不用往外走。

册亨县坝百种养殖农民专业合作社负责人黄锦开:我们花冗村的土地条件比较肥沃,交通比较便利,适合种魔芋,所以我们先拿200亩(土地)打造魔芋基地,也带动(解决)当地老百姓的就业问题,他们把土地流转出来,也可以在这做活路,一天收入100多元,另外我们也跟外面的几家公司合作,魔芋种出来和他们签订销售合同,销路不成问题。

册亨县岩架镇花冗村务工群众岑乜冗:我们田租给老板了,我们老出去(打工)不行,在家面(务工)一天得120块。

除此之外,为推广种植魔芋,岩架镇人民政府积极给予政策扶持和技术支撑,为魔芋产业发展提供坚强保障。

册亨县岩架镇农业服务中心副主任王朝明:自从魔芋(基地)规划种植以来,我们积极组织人员到村里面协调土地流转,开始种植之后,我们积极和上级农技人员联合到基地里面开展技术指导服务,亲自到地里给企业和农民工做种植技术指导。

册亨县岩架镇副镇长何红林:通过多方考察,今年我们在岩架镇花冗村准备种植200亩魔芋为示范基地,通过示范基地的建设,可以带动周边80余户农户就业和增收,同时,我们也积极争取上级部门的资金支持和政策支持,通过示范点的建设,带动更多的群众参与到魔芋种植中,从而实现增收致富,有效巩固脱贫攻坚成果。



分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号