返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 政务要闻
册亨:撑起春耕“保险伞” 服务三农保民生
  来源:   发布日期: 2022-05-07 08:05:00    文章字号:   


时下,正值春耕备耕的关键阶段,册亨县统筹资源要素,用好用活农调扶贫险,在助农兴农推动工作中接续发力,为农业企业和群众撑起了一柄“保险伞”,让企业群众吃下了一颗“定心丸”。

册亨县岩架镇洛凡村糯米蕉种植基地,占地面积2300亩,年产糯米蕉300余万吨,是册亨县糯米蕉种植的核心产区之一。今年3月,受暴雨、大风和冰雹等强对流天气影响,基地种植的部分糯米蕉果树的树枝断裂、叶片脱落。为将灾害损失降到最低,中国人民保险册亨支公司的工作人员第一时间来到了现场勘查受损情况。

中国人民保险册亨支公司工作人员苏祥:农户在我们公司投保的农作物,一旦遭受暴雨、冰雹、病虫害等自然灾害之后,我们公司会组织安排查勘员在48小时之内进行查勘并收集农户的相关资料,之后,将定损、理赔等信息进行3天的公示,之后,在15个工作日内,把理赔资金拨付到农户的账户上。

农业生产面临的自然灾害风险系数高,生产经营风险大,一场突如其来的自然灾害就会导致严重的后果。而册亨县“农调扶贫险”的推广应用,有效化解替代作物自然损失风险和市场风险,为企业和群众春耕生产撑起了一柄“保险伞”。

册亨县岩架镇糯米蕉种植基地负责人韦昌胜:我们企业公司得到了这笔赔偿金,然后,我们就及时的去做这个补救补植工作,把地该翻就翻,重新调整,重新种植新苗,得到了这笔钱,我们公司减轻了很多压力,在发展糯米蕉产业上感觉轻松了很多,有足够的信心。

1-4月,册亨县政策性保险累计承保农作物124450.8亩、牲畜4091头/只/羽,总保费共计529.64万元,累计为20243户(次)新型农业主体、农户提供1.79亿元风险保障。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号