返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 政务要闻
册亨县举行2022年刺绣文创作品大赛
  来源:   发布日期: 2022-06-21 08:00:00    文章字号:   


6月18日,册亨县在纳福街道锦绣苑举行2022年刺绣文创作品大赛,来自全县的100多名布依刺绣及设计爱好者亮相赛场,同台竞技,共同庆祝建州40周年,携手开创黔西南美好未来。

活动现场,绣娘们穿针引线、挑花绣朵,纷纷亮出各自的拿手绝活,手中的针线不停穿梭在绣花布上,将民族文化绣在布上,织入线中,飞针走线间绘就一幅幅精美画卷。与比赛同时的进行的还有世居民族服饰展示“霓裳秀”、 非遗展演“布依戏,为广大观众奉上了一场精彩纷呈的文化盛宴。

参赛选手邓波:我们生在红旗下,长在春风里,生活得很幸福,我很开心能够参加刺绣大赛,以这种方式为黔西南州庆生,我希望能够传承和发扬布依族传统文化,祝愿黔西南的明天更加辉煌,人民生活更加幸福美满。

现场观众哈应妮:我今天来到活动现场,感觉这里的(布依文化)氛围非常浓厚,咱们现场的绣娘不仅有老人,而且还有小孩,这对于布依族的文化传承非常的好,也希望这样的活动能多多的举办。

活动由评委现场评分,通过激烈的角逐,最后评选出鼓励奖20名,优秀奖10名,三等奖3名,二等奖2名,一等奖1名。

一等奖获得者 岑南英:我对刺绣非常感兴趣,所以我绣得越来越好,这次来参加比赛我得第一名,希望我的生活像这幅刺绣一样幸福花开。

三等奖获得者 陆细串:我们布依族姑娘从小以针为线,以墨为笔,通过这个比赛平台,让我们展示布依族刺绣,希望更多的人越来越喜欢它。

近年来,册亨县依托丰富的布依族民族文化资源,大力实施“锦绣计划”,盘活“民族技艺”,发展“指尖经济”,让“针线活”成为“致富宝”,成效显著,硕果累累,切实让绣娘们实现了“背着娃、绣着花、养活自己养活家”的美好愿景。



分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号