返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 乡镇动态
冗渡镇组织建设激活乡村振兴“一池春水”
  来源:   发布日期: 2021-07-19 10:25:07    文章字号:   

今年以来,册亨县冗渡镇全面落实中央、省委和州委决策部署,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,狠抓农村基层组织建设重点任务落实,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强组织保障。

织牢组织体系“一张网”。深入实施提升基层党建质量三年行动计划,推动基层党建全面进步全面过硬。以建强一个班子、建好一个阵地、理清一个思路、完善一套机制、打好一场硬仗“五个一”思路,常态化整顿软弱涣散基层党组织。调整备案村党组织书记2名,稳步推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,全面推进党支部标准化规范化建设,达标率90%。严格落实“三会一课”、主题党日活动,持续掀起学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、省委书记谌贻琴在贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神等。深入落实易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设和新市民计划,探索开展61名党员到社区报到认领服务岗位。

锻造乡村振兴“生力军”。严格落实“四个不摘”要求,持续推动优秀干部人才向乡村振兴一线集聚。接续选派12支乡村振兴工作队36名队员进村到岗接续乡村振兴,采取“一对一”帮带方式强化能力素质提升。围绕“四新”抓实“四化”等工作,组建党群服务队、设立党员先锋岗,引导广大干部奋战一线,练就“能打仗、打胜仗”的过硬作风。以党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为契机,推进“我为群众办实事”实践活动,共为群众办理实事139件。

打好村级换届“前哨战”。按照“八个摸清”“七个心中有数”要求,对17个村(居、社区)开展全面调研排查,68名支委委员、73名村(居、社区)委委员总体运行发挥作用“好”。按照“五个一批”“一降一升”目标要求,注重从有发展潜力的致富能手、大中专毕业生等人员中储备村级后备干部,现已储备村级后备干部85名,储备党组织书记和村委会主任候选人35名。

激发发展壮大“新活力”。围绕“四新”抓实“四化”推动高质量发展,优化组织设置,把党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链,纵深推进坝区蔬菜、核桃等特色产业。推进坛坪村红色村组织振兴试点和坛坪村特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点申报建设,着力将大寨村蒋家坝至坛坪一线打造为册亨县“最美红军路”红色文化旅游线路等。推广“村社合一”“一村一策”壮大村级集体经济,全镇村集体经济积累均达5万元以上,其中10万元以上6个。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号