返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 乡镇动态
加强农村垃圾治理 改善农村人居环境
  来源:   发布日期: 2021-07-20 11:19:09    文章字号:   

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会、广大农民根本福祉和农村社会文明和谐,做好人居环境整治大文章,必须强化党建引领,把党的建设贯穿工作的全过程、各方面,让党建引领为人居环境整治注入“红色动能”。

坚持党委“带动”。基层党委实施农村人居环境整治工作的“主心骨”。把每一个农村党组织打造成引领环境持续改善的战斗堡垒,这就需要按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,推动基层党建与人居环境卫生整治有机结合、深度融合,切实把党的政治优势、组织优势转化为推动党员群众干事创业、推动农村人居环境整治落实的发展优势,切实提升农村基层党组织的领导力、凝聚力、战斗力。

强化支部“推动”。做好宣传教育是基层党支部的重要职责,对于巩固党的执政基础和执政地位,实现农村人居环境大提升具有重要的意义。基层党组织要充分利用广播、标语、宣传牌、宣传栏等途径,大力宣传农村人居环境整治的各项政策措施,教育引导广大党员干部群众充分认识人居环境整治工作的重要意义,以宣传教育助力镇村人居环境绿化美化。

力促党群“互动”。党员是基层党组织的细胞,激发基层党员活力,引导广大农村党员发挥先锋模范作用,抓好开展以党员带领群众的农村人居环境整治行动,一是加强宣传教育,提高农民环保意识。充分利用宣传教育阵地,运用各类媒体大力宣传治理农村环境污染的必要性和紧迫性,积极引导广大农民摒弃陈规陋习,培养他们健康文明的生产、生活方式,强化他们的环保意识。

完善监管体系,强化落实目标责任。环保部门应不断深入农村,检查督促环保法规的落实情况以及环境监测、监察情况,加强农村环境保护的执法监督,建立环境报告制度,促进有关部门真正把环境管理和生产管理有机结合;在镇、村、组三级建立镇长、村主任、组长负责的农村环保责任机制,细化任务,加强检查,确保责任落实;建立激励与约束机制,严格落实问责制,促使农村生态环境保护走上常态化、规范化、制度化轨道。

改善人居环境,是一项系统工程、长期工作,必须结合本地区发展阶段和财力状况。坚持问题导向,目标导向,不搞照搬照抄,不搞千村一面,针对不同发展阶段的主要矛盾问题,制定针对性解决方案和阶段性工作任务,确保农村人居环境与地方经济发展水平相匹配、相适应。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号