返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 乡镇动态
册亨县巧马镇“五进”开展安全生产宣传
  来源:   发布日期: 2021-09-13 13:01:04    文章字号:   

近期,巧马镇开展“进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭”安全生产宣传活动。

进企业。一是向企业宣传安全生产法律、法规,告知企业建立健全安全生产责任制度和安全教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程。二是日常做好生产设备、安全装备、消防设施、防护器材和急救器具的检查维护工作,发现问题及时与设备维修人员联系进行维修处理;三是日常加强督促教育员工合理使用劳保用品、用具,正确使用灭火器材及更新工作。四是对特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

进农村。结合辖区事故典型案例,深入浅出地讲述了森林防火、地质灾害、农村消防、水上交通及道路交通安全等法律法规及其相关常识,并一再提醒和教育广大群众要提高自身安全意识,预防事故的发生,确保自己和他人生命财产安全。

进校园。利用近期全国校园发生的典型案例及事件,向全体师生讲解了突发事件、恐怖袭击、校园欺凌、电信诈骗、交通事故的处置方法及相关安全常识。

进社区。深入辖区内餐馆、托管中心及商户开展入户检查宣传。对其的消防安全管理是否到位、消防设施器材是否配足完好、疏散通道是否畅通、供电线路是否老化、是否存放易燃易爆物品等问题进行逐一检查。针对检查发现的各类问题,督促商户立即整改,确保安全隐患得到及时排除。对于存在安全生产问题和消防隐患的单位,与负责人当场签订《巧马镇安全生产责任书》,并及时提出具体整改意见。同时对商家进行消防安全知识讲解和现场教育,并督促单位负责人严加管理,严防其他安全问题的发生。

进家庭。利用“打包工作法”,结合近期开展疫情防控工作深入田间地里,进村入户用通俗易懂的语言向群众宣传关于安全生产的相关法律法规,特别是提醒群众,不要无证驾驶机动车,不要酒后驾车,出行一定要系好安全带,带好头盔,务必做到安全、文明、有序出行。

分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号