返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 乡镇动态
八渡镇第七届人民代表大会第六次会议顺利召开
  来源:   发布日期: 2021-09-22 21:04:00    文章字号:   

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之间。9月18日,八渡镇第七届人民代表大会第六次会议顺利召开。

会议听取镇人民政府副镇长李隆艳同志作的《政府工作报告》。《报告》指出,2020年是八渡发展历史极不平凡、极不寻常的一年,全镇干部群众超常奋斗,砥砺前行,全力答好脱贫攻坚必做题的同时,努力完成疫情防控加试题。各方团结互助,紧密相连,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳中向好的态势进一步巩固。一是疫情防控扎实有力。我镇强化人、物同防,注重科学精准防控,严格落实全流程闭环式管理,持续完善口岸检验检疫、冷链食品疫情防控、隔离医学观察、应急处置等机制,牢牢守住了省门。二是民生事业持续改善。脱贫攻坚不仅如期完成,社会保障愈加完善,社会服务也得到持续提升,更是启动社区治理提升工程,用好“一中心一张网十联户”治理新路径,集中开展安全生产专项整治,社会治安大局保持安全稳定。三是政府服务能力全面加强。全镇人民在抗疫斗争中众志成城、守望相助,构筑起坚不可摧的人民防线;在推动发展中奋勇拼搏、砥砺前行,书写了创新创造的崭新篇章。

《报告》强调2021年政府工作要紧紧围绕全年目标,凝心聚力抓好四个方面工作。一是坚持发挥项目带动作用,加快项目建设,强化招商引资,优化营商环境;二是坚持提升城乡建管水平,全力推进生态环境保护和农业农村现代化;三是坚持保障改善民生福祉。抓实常态化疫情防控,强化社会民生保障,维护社会安全稳定;四是坚持全面深化自身建设,紧盯初心使命,保持定力抓好政府自身建设。

会议听取了镇党委副书记罗仕毫作的《人大工作报告》(简称《报告》)。《报告》指出,2020年人大主席团各项工作取得新进展,重点工作实现新突破。一是全面落实党委决策部署,坚持党的领导,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履职尽责勇担当,有力助推党委重大决策部署得到落实。二是强化依法履职、充分发挥监督职能,在惠民政策落实、重点工程建设、听取和审议财政报告等方面发挥了监督作用。三是开展人大代表联络活动,发挥代表参政议政作用,倾听群众和代表反映的意见及建议共计87条,解决问题56条。四是抓实脱贫攻坚这个最大政治任务,积极主动作为,组织代表开展“五大专项行动”,党员代表常态化配合包保干部开展“新一轮四逐四准”工作,解决就业1130户2210人,全镇低保群众628户1635人,实现应保尽保。五是积极有为、提升人大履职水平,通过学习调研来不断完善职权行使机制、密切联系代表和选民来增强代表意识、开展视察活动来增强代表的凝聚力。

《报告》提出了下一步工作目标。一是坚持党的领导,服务中心工作。必须提高政治站位,始终把坚持党的领导贯彻于人大工作的全过程;坚持维护镇党委的领导,一如既往向政党委请示汇报工作;深入贯彻落实健全人民当家作主的制度体系,充分发挥人大助力发展和谐的积极作用。二是坚持以民为本,持续改善民生。把改善民生作为人大工作的重点,在增进人民福祉上出实招,在保障改善民生上用实劲。三是坚持探索创新,激活工作动力。开展好民主评议和调研活动,加大对代表建议办理力度,充分发挥代表监督作用。

与会代表认真听取和审议政府、人大报告,一致表决通过三个报告,同意齐顺乾同志辞去镇人民政府镇长职务的报告;同意叶发文同志辞去镇人大主席的职务报告;同意许安辉同志辞去镇人民政府副镇长职务的报告。与会代表对政府和人大工作给予充分肯定,积极为下一步政府和人大工作建言献策。本次会议应到41人,实到32人,请假9人,特邀列席人员依次参加,符合法定程序。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号