返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 乡镇动态
双江镇紧盯四个“抓实” 扎实有序推进换届选举
  来源:   发布日期: 2021-09-29 19:52:41    文章字号:   

今年以来,双江镇将第十一届村(社区)“两委”换届筹备工作作为一项重要政治任务,坚持主要领导亲自抓、班子成员具体抓,紧盯四个“抓实”,换届筹备工作扎实有序推进。

抓实班子主体责任落实。一是强化组织保障。组织召开党政联席会议、党委会及时研究换届选举工作,双江镇第十一届村(社区)“两委”换届工作领导小组,研究制定换届相关方案,镇党委书记认真履行第一责任人职责,其他党政班子成员具体推进换届工作,确保了换届选举工作能够顺利进行。二是强化研判评估。由班子成员或联系村领导带队,组织深入全镇22个村(社区)开展换届工作摸底评估工作,加强与群众交心谈心,及时了解各村村情和存在的问题,做到底数清、情况明,并及时组织研判解决。三是强化结对帮带。由镇党委书记带头,班子成员全员上阵,严格按照镇党委书记至少结对帮带2名,乡镇党委班子成员每人帮带不少于2名,定期与村级后备力量谈心谈话的要求,加强村级后备干部结对帮带,班子成员共结对帮扶后备人员48人。

抓实软弱涣散党组织整顿。一是坚持立行立改。针对村内存在问题及时组织研判,认真制定“一村(社区)一策”,细化整改措施,明确整改责任人,限定整改时限,有序有力推进整改工作。二是强化指导督促。由镇党委书记牵头,镇党委副书记、组织委员或者联系村领导作为具体整改责任人,不定期入村开展指导工作,并分别选派一名第一书记和两名驻村干部常驻在村,加强整改工作指导。三是强化结果运用。召开评议会议,组织党员群众对整改成效进行评估,通过民主测评的方式检验整改成效,举一反三开展自查整改,确保整改落到实处,并及时申请镇级、县级验收。

抓实后备人才队伍建设。一是扎实开展履职评估。对现任村“两委”班子履职、能力素质、廉洁自律等情况开展摸底调查,根据调研情况进行分析研判,准确掌握各村(社区)力量强弱情况,并提出可行性意见,为村支两委换届提供有力参考,通过评估,拟继续提名使用56人。二是扩大选人用人渠道。通过发布招贤、村内组织推荐等方式,按照“五个一批”原则加强对后备干部的选拔力度,储备村级后备干部人才库202人,其中,现任村两委拟继续提名56人,大学毕业生51人,外出务工经商返回人员20人,致富能手22人,退役军人5人,其他47人。按照择优原则从后备干部中挑选储备支书主任“一肩挑”后备人选21人,待换届后力争完成100%。三是加强后备干部培养。通过跟岗锻炼,对后备干部采取跟班培养、在村“两委”跟岗锻炼等方式,加强对换届后备干部的培养锻炼。同时,积极发挥老带新、强带弱的传帮带作用,在工作实践中培养和锻炼干部,不断提升后备干部履职能力和服务群众水平。

抓实换届纪律学习宣传。一是强化换届纪律学习。通过召开全镇干部职工大会组织学习换届纪律“十严禁”内容,观看《警钟长鸣》教育警示片,学习换届纪律警示教育案例选编,组织各党支部开展“三会一课”宣传学习等方式,加强换届纪律有关知识学习。二是加强换届氛围宣传营造。有针对性地在交通主干道、交叉路口、村级小广场、进村进组路口等醒目位置,张贴宣传标语、悬挂横幅等加强宣传;利用LED电子显示屏滚动播放“十严禁”等方式强化宣传,营造严肃换届纪律氛围;对全镇干部职工、村常务干部设置手机视频彩铃、发放小册子等;利用微信工作群、朋友圈等强化宣传村(社区)换届“十严禁”和“十不准”,做到强学强记、常学常新。三是强化换届纪律监督检查。组织镇干部、村常务干部、第一书记、增派驻村干部、垂管部门干部共计210人签订《换届承诺书》,确保签订率达100%。安排党政办和纪委工作员不定期以电话抽查、默写等方式对“十严禁”进行内容督查,同时畅通举报渠道,引导广大群众共同监督。

虽然我镇在换届筹备工作上做了一些工作,但也还存在干部队伍结构不优、后备干部作用发挥不明显等问题。下一步,我们将认真贯彻落实好此次推进会精神,提高政治站位、精心谋划筹备、高效有序推动,确保第十一届村(社区)“两委”换届工作圆满完成。

分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号