返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 乡镇动态
秧坝镇多措并举丰富老年精神文化
  来源:   发布日期: 2022-01-05 19:11:16    文章字号:   

近年来,秧坝镇将丰富老年人精神文化生活作为一项重要任务来抓,在春节临近之际,加大关爱老年人力度,依托文化阵地,开展各类活动弘扬中华传统文化,为老年人的生活增添色彩。

“硬件”和“软件”两手抓。提升全对适老化改造的认知度,切实增强老年人的幸福感与安全感,镇政府加大设施投入力度,在社区文化活动广场单独设置了老年活动区域,购置象棋、围棋、羽毛球、唢呐等文化器材,健全完善关爱老年人制度,“硬件”和“软件”两方面保障老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

“材”施策,提高服务质量。90岁以上长寿老人在生活能力与学习能力等方面已大不如前,需要在生活的方方面面予帮助与关爱。我镇多部门在关爱老年人的行动上主动出击,家庭签约医生增加随访频次,镇社会事务办严格落实上级指示要求,落实高龄补贴政策,包保责任人聚焦走访成效,与老年人话家常,深入交流。组织志愿者开展志愿服务活动,为老年人送棉被、送水果饮料、帮助老年人打扫卫生等。镇老年学校帮助老年学员安装机顶盒9个,完成“贵州空中老年大学”学员注册31名,拓宽老年学员文化知识获取渠道,帮助老年人跨域数字鸿沟。

“情”观色,关怀老年健康。为帮助老年人克服自卑情绪,避免诱发老年抑郁症,落实关注老年人心理健康制度。镇、村两级老年学校坚持老有所为,设置时事政治、法律法规、政策教学等课程,引导老年人形成积极老龄观。组织开展“夕阳红”舞蹈比赛、唱歌比赛、广场舞大比拼等文化交流活动,搭建干部与老年人之间的沟通桥梁,拉进干群关系。鼓励老年人走出家门,走进社区、村委会,发挥老年人经验丰富等优势,参与基层民主监督、民事调解等社会事务,在教育、文化、健身、旅游、消费等诸多方面提供便利,让老年人乐在其中。

分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号