返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 乡镇动态
丫他镇:多举并措推进人才工作
  来源:   发布日期: 2022-05-09 21:26:48    文章字号:   

为加快打造一流人才的汇聚之地、培养之地和价值实现之地。近年来,丫他镇紧盯“产业链”,突出“产才融合”理念,聚焦“青少壮”,增强“青和力”后浪,着眼“共富路”,多举措引育实用人才,让人才工作支撑发展、服务发展、促进发展。

一、紧盯“产业链”,突出“产才融合”理念

大力引育一批项目配套人才,逐步由抓统筹、抓协调、牵头抓总的间接管理模式转变为抓项目、抓实施、亲力亲为的直接管理模式。一是坚持党管人才,加强镇党委在人才工作中的核心领导作用,坚持镇党委书记亲自带头研究、部署和安排,今年来已召开6次党委会研究人才工作,紧紧围绕重点人才五年倍增行动计划,“十四五”人才重点工作、目标任务,做好人才工作的总规划,把握人才发展机制的改革方向,像抓经济工作一样亲自抓人才工作,使人才工作成为一项常态工作。二是按照“项目攻坚年”部署要求,全面压实围绕“四新”主攻“四化”工作责任,结合东西部协作“一园多区”构想,依托地理优势,紧盯板街村“粮-蔬”种植基地、巴金黑木耳种植基地、板万古寨景区等项目,突出“产才融合”,以人才再塑产业发展新优势。已引进北岸农业有限公司、册亨精准光伏电力有限公司、中广核黔西南册亨新能源有限公司等企业、大山小爱志愿支教协会等组织,有4名入库册亨县专家人才,匹配10名村级主导产业(农业)专家,打造“贵人服务”丫他品牌。

二、聚焦“青少壮”,增强“青和力”后浪

大力引育一批青年人才,用更优惠的政策、更丰富的活动,进一步增强“青和力”后浪,吸引更多青年人才在丫他安家落户、创新创业。一是建立未就业大学生、退役军人服务乡村振兴的工作机制,开展摸底排查,建立台账,积极引导、鼓励未就业高校毕业生参加就业见习、返乡留乡就业、创业等工作,今年来已有2名高校毕业生到机关参加就业见习;二是加大机关干部轮岗交流力度,强化年轻干部的培训选拔和实践锻炼,对年轻干部和后备干部实行动态管理,今年到县级单位跟班学习2名;三是多渠道、多形式培育村级后备干部43名,其中大学毕业生20名、退役军人3名。形成储存一代、选拔一代、培养一代、使用一代的良性循环,巩固干部队伍优势,做到“后继有人”,切实增强“青和力”后浪。

三、着眼“共富路”,多举措引育实用人才

大力引育一批实用人才,以推动地区和单位发展作为工作为落脚点,多举措吸引在外创业成功人士返乡创业。一是培育一批能工巧匠、经营能人、生产能手,不断壮大农村领富带头人队伍,推选了一批以“贵州省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”金彪为典型的“农村致富领航员”,培育了一批以“黔西南州示范党支部”书记杨昌礼为代表的“双语”(汉语与布依语)政策法规“宣传员”,将6名农村致富能手、3名外出经商返乡人员、4名外出务工返乡人员纳入村级后备力量,为乡村振兴注入新的活力。二是采取多种形式,加强人才的学习培训,给予他们再学习、再提高的机会。制定培训计划,多渠道、多层次地为农村劳动力提供就业技能培训,组织好刺绣、八音坐唱等人才研修研习班,开展就业培训9期,涉及约500余人次。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号