返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 乡镇动态
移风易俗促文明新风
  来源:   发布日期: 2022-05-10 14:52:29    文章字号:   

岩架镇充分发挥党员示范作用,大力推进移风易俗,减轻广大人民群众经济负担,营造风清气正的社会环境,岩架镇始终把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,坚持常抓不懈,放在心上,抓在手里,落实到行动中,积极开展各种创建活动。

一是把移风易俗作为精神文明建设工作的重要内容来抓。岩架镇把抓好移风易俗工作列入了精神文明建设的重要内容,实行月报告、季考评、年考核,作为为群众办实事好事、促进社会主义新农村建设的一件大事,摆上重要议事日程,提出了“四个反对、四个提倡”的号召,在全镇掀起了一股破旧俗、除陋习、树新风的高潮。

二是强化措施,突出重点,大力开展农村移风易俗工作。通过宣传栏、广播等形式,大力宣传有关婚丧改革的法律法规,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义,鞭挞婚丧嫁娶比阔气、讲排场、搞封建迷信等陈规陋习,引导干部群众从我做起,从身边做起,移风易俗,倡树新风。2021年岩架镇通过横幅宣传180余次,广播流动播放标语600余次,全镇白事简办58台,喜事20台。滥办酒席风气有所好转。

三是深化思想道德教育,提高公民文明素质。把移风易俗教育与公民思想道德教育结合起来,加强和改进未成年人思想道德建设,使道德规范成为人们的自觉行为。引导广大群众查摆自身及身边存在的不文明现象,自觉破除恶俗陋习倡导文明新风。

四是组织开展环境卫生综合整治活动,集中清理环境脏乱差现象。全镇用好公岗人员390人(保洁员35人、护林员281人、护水员34人)、低保户481户1316人力量,在各村组开展志愿服务,对村组、公路沿线环境卫生定期进行清理,自觉清扫房前屋后环境卫生做好表率,党员干部在开展群众“遍访”工作干群一心共同开展基层治理,提高全体群众、镇区居民对创建工作的认识,使他们自觉加入到创建活动中来。通过赛、比评等活动方式在各村组织开展让门前净起来、让村道净起来活动,对集贸市场、固定摊点内外环境卫生也进行彻底治理,让村庄正在亮起来。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号