返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 乡镇动态
坡妹镇:搭建两级综治中心,提升群众 “三感一度”
  来源:   发布日期: 2022-05-12 09:41:22    文章字号:   

坡妹镇积极构建镇、村两级综治中心,进一步加强党对社会治理的领导,健全综治中心组织架构,织密综治网络,深入推进综治中心实体化运行,不断深化基层社会治理,提升社会治理能力和水平,在安全感满意度调查问卷中,坡妹群众的安全感由去年的81%提升至99%,切实增强了人民群众安全感、获得感、幸福感和满意度。

一是理清职责抓落实。按照“多中心合一、一中心多用”“一站式办结、一体化服务”的模式,完备群众接待、矛盾纠纷调解、心理咨询、法律服务等功能,进一步厘清综治中心职责,推动形成面向实践、权责明晰、运行有效的综治中心运行体系。

二是健全机制解难题。健全社会矛盾排查预警机制,及时发现不稳定风险隐患。推行领导干部定期下访制度和包案督访制度,认真负责地解决信访积案和群众合理合法诉求,着力解决涉军、涉众、欠资欠薪等普遍性、群体性问题。多渠道收集矛盾问题,多元化方式解决,实现快速、高效、精准解决群众反映诉求及问题的工作目标,进一步推进乡村综合治理。2021年共调解各类矛盾纠纷121件,调解成功118件,成功率为97.52%。

三是配齐网格全覆盖。镇党委建立了到村到组的网格系统,将全镇200个村民小组纳入综治中心体系网格化管理。就这样,以平台为依托,镇、村、组、寨三级网格建立起来,配备网格员428名。依托手机微信群、QQ群动态管理、实时调度、答疑解惑、宣传政策。明确党小组、网格长、网格员工作区域和监控范围,常态化开展治安问题、突发事件、矛盾纠纷等事项摸排化解工作,重大事项随时上报,实现重点事件处置、重点人员稳控全覆盖,通过信息化手段延伸基层“神经末梢”,以“小网格”汇聚“大平安”,坡妹镇通过搭建“两级”综治中心,全面提升了基层社会治理水平。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号