返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 乡镇动态
推进移风易俗 树立文明乡风
  来源:   发布日期: 2022-05-27 16:45:46    文章字号:   

一、修订村规民约,倡导村民自治。一是加强部门沟通协调。社会事务办要积极加强宣传,指导14个村(居、社区)修订完善村规民约(居民公约)。二是规范群众自治组织。规范建立14个村(居、社区)“六会”,完善组织章程和各项制度,积极组织开展婚丧嫁娶服务、环境整治、邻里互助、安全劝导和道德评议等活动。三是修订完善村规民约。进一步修订完善村规民约(居民公约),引导和鼓励村(居)民委员会依据村规民约或居民公约出台具体约束性措施,全面实现群众的自我管理、自我教育、自我服务。

二、创新管理模式,多措并举整治。一是做好婚恋服务引导。倡导家庭婚礼、旅行婚礼等有纪念意义的婚礼,引导婚事新办。以村为单位,采取一事一议方式,确定本村彩礼最高额度。二是落实养老保障服务。推广农村互助型养老,依托村级综合服务设施,鼓励村级组织通过与赡养人子女签订家庭赡养协议书等方式,督促子女从经济供养、生活照料、权益维护等方面自觉承担家庭责任。三是简化婚丧宴席办理。鼓励依托村级综合服务设施等场所,为群众举办婚丧宴席提供便利。鼓励有条件的地区建立家政服务队,明确服务项目、服务规范、服务标准、收费标准和服务承诺。四是积极推动殡葬改革。加快推进殡葬服务设施建设,统筹规划建设农村公益性公墓和集中治丧场所,加大违规治丧行为治理,规范祭祀焚烧行为。

三、强化监督管理,发挥模范作用。一是严格酒席办理管理。村级组织要加强对酒席办理工作的审核监督。发现违规操办酒席苗头,提前介入,做好政策解释和宣传教育工作。二是以上率下示范带动。国家机关党员干部职工、“两委”班子、农村党员等人员模范带头执行规范操办酒席相关规定。三是做好示范创建引领。形成党组织引领作用发挥明显、组织保障坚强有力、民主管理规范有序、法治建设推进扎实等良好模范带头示范,进一步促进经济社会和谐发展。

四、加强制度保障,实施有效管理。一是强化法律约束。各村(居、社区)要加强对农村“媒婆”,看日子的“道士、先生”等的管理,制定相应的管理办法,规范他们为群众操办丧事道场的行为。二是建立激励机制。建立评选表彰机制,对于在推进文明乡风建设方面作出表率的模范家庭和先进个人,在精神和物质方面给予相应奖励。推广“红黑黄榜”“文明积分”奖励模式,对先进典型进行奖励,让德者有得。

分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号